巴洛克時期
林布蘭﹝Rembrandt van Rijn﹞﹝1606 ~ 1669
德國畫家 Friedrich Wilhelm Bollinger 所繪

  林布蘭是荷蘭畫家,在他早期停留於來登﹝Leiden﹞期間,著重於光與影的強烈對比,以及他所看到的人物色彩。

  《夜巡》﹝Nightwatch﹞是林布蘭初期與成熟期的分界作品,畫中兩位主角人物,醒目的如同被舞臺照明燈光照射到一般,加以他們大步邁向觀眾的動態效果,使得此畫成為阿姆斯特丹初期作品中巴洛克風格最明顯者,其色彩融合一氣,並帶有閃爍的黃金色調。

  當林布蘭繪製《夜警》一圖時,其風格正經歷著一次重大的改變,畫面之油彩變得更豐富,作品內容亦更具戲劇效果。這種改變與 1640 年代阿姆斯特丹及整個荷蘭的繪畫風尚變遷息息相關。由於其他一般畫家們採用優雅鮮明的時尚畫法甚受歡迎,於是,委託林布蘭畫肖像的顧客就變得日漸稀少了。雖然,林布蘭畫風不免會因時代影響而有所改變,但他始終不願走向范.戴克﹝Anthony van Dyck﹞那樣精細的宮廷作風。

  他在晚年時期繼續製作了許多個人及團體肖像,1660 年之《聖彼得不認主》﹝Denial of St. Peter﹞,畫中沾著厚彩的筆觸,輕快的點在畫布上,造成一種近乎發光的效果。

  在林布蘭那個時代,沒有一位畫家像他那樣繪製了如此多量的自畫像,正如畫他人的肖像一般,他畫自畫像的動機,也是由於對人性本質所產生的強烈興趣而產生。他的自畫像中,有近百幅不同質材者,可視為「真正的」自畫像,蓋其忠實地描繪了各個時期中不同的心路歷程。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說
杜爾博士的解剖學課
﹝The Anatomy Lecture of Dr. Nicolaes Tulp﹞

1632 年

油彩•畫布,169.5 x 216.5 公分

莫瑞修斯博物館,海牙﹝Hague﹞,荷蘭

基督落架圖 ﹝The Descent from the Cross﹞

1634 年

油彩•畫布,158 x 117 公分

艾米塔吉博物館,聖彼得堡﹝Saint Petersburg﹞,俄羅斯

和莎斯姬亞一起的自畫像
﹝Rembrandt and Saskia in the Scene of the Prodigal Son in the Tavern﹞

1635 年

油彩•畫布,161 x 131 公分

國立藝術收藏館,德勒斯登﹝Dresden﹞,德國

夜巡﹝The Nightwatch﹞

1642 年

油彩•畫布,359 x 435 公分

國立美術館,阿姆斯特丹﹝Amsterdam﹞,荷蘭

以馬杵斯的晚餐﹝Supper at Emmaus﹞

1648 年

油彩•畫布,42 x 60 公分

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

席格之橋﹝Six's Bridge﹞

1645 年

蝕刻版畫,13 x 22.4 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

河邊洗澡的韓德瑞克
﹝Hendrickje Bathing in a River﹞

1655 年

油彩•畫布,62 x 47 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

自畫像﹝Self-Portrait﹞

1658 年

油彩•畫布,133.6 x 103.8 公分

弗立克收藏館,紐約﹝New York﹞,美國

自畫像﹝Self-Portrait﹞

1669 年

油彩•畫布,86 x 70.5 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國