印象主義時期
雷諾瓦﹝Pierre-Auguste Renoir﹞﹝1841 ~ 1919

  雷諾瓦是法國印象派畫家、雕刻家。1862 年,在決定以繪畫作為終身事業後,他曾模仿過羅浮宮內華鐸﹝Watteau﹞的作品;1864 年在楓丹白露結識了巴比松畫家迪亞茲﹝Diaz﹞,迪亞茲鼓勵他把畫面的明亮度提高,放棄以黑色做為陰影主調。

  莫內與雷諾瓦為好友,兩人經常一塊兒出外旅遊寫生,將畫架並排架起,對照同樣的風景作畫。以莫內的《青蛙潭》﹝La Grenouillere﹞和雷諾瓦的《青蛙潭》﹝La Grenouillere﹞為例,兩畫皆作於 1868 到 1869 年之間,雖然主題雷同,但雷諾瓦畫中洋溢著溫柔詩意的氣氛,而莫內的筆觸則比較肯定。雷諾瓦畫中景物密集,予人一種親切之感,而粉紅與淺紫的色調,散發出一種馥郁的女性氣息。

  1870 年代中期,雷諾瓦已發展出個人獨特的風格,從《煎餅磨坊的舞會》﹝Ball at the Moulin de la Galette﹞這幅畫中看得十分明顯。他在人物造型上,不用很清楚的輪廓,或粗重的線條表現,而以自然寫實的筆調烘托出畫中的人、物與空間,使畫面有著似夢似幻卻又強烈感人的效果。陰影部分採用柔和的藍色調,而光亮處則帶著溫暖的粉色調。在午後的陽光下,光影斑駁,透著幾許陶然的溫馨。

  雷諾瓦自 1883 年起,在印象派畫法中加上正式而具形的處理,如《傘》﹝The Unbrellas﹞中,物象有了較肯定的輪廓,油彩油而平滑,塗刷層次似琺瑯質般細緻,他似乎在盡力模仿拉斐爾﹝Raphael﹞,同時也有幾分安格爾﹝Ingres﹞的面目。雷諾瓦這段時期自覺式的古典作風被稱為「嚴肅風格」。不久之後,他又覺得這種畫法太嚴肅,於是再度用粗獷自然的筆觸,卻不失去物體原有的外形。大約 1890 年他奠定了這種畫風,亦即在對物象的輪廓線內,運用流暢的筆觸,在畫布上塊狀地塗抹。晚年的畫用色依然大膽,技法更為奔放。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

黛安娜﹝Diana﹞

1867 年

油彩•畫布,199.5 x 129.5 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

青蛙潭﹝La Grenouillere﹞

1869 年

油彩•畫布,66 x 94 公分

國立美術館,斯德哥爾摩﹝Stockholm﹞,瑞典

浴女與半獅半鷲怪獸﹝Bather with a Griffon﹞

1870 年

油彩•畫布,184 x 115 公分

藝術博物館,聖保羅﹝San Paulo﹞,巴西

煎餅磨坊的舞會﹝Ball at the Moulin de la Galette﹞

1876 年

油彩•畫布,131 x 175 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

船上的午宴﹝Luncheon of the Boating Party﹞

1881 年

油彩•畫布,129.5 x 172.5 公分

菲利普斯藏品館,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

陽台上﹝On the Terrace﹞

1881 年

油彩•畫布,100.5 x 81 公分

芝加哥藝術學院,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

傘﹝The Unbrellas﹞

1882 年

油彩•畫布,180 x 115 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國

 

浴女﹝The Great Bathers﹞

1885 ~ 1887 年

油彩•畫布,118 x 170.5 公分

費城美術館,費城﹝Philadelphia﹞,美國

 

河邊草地上﹝On the Meadow﹞

1890 年

油彩•畫布,81.3 x 65.4 公分

大都會美術館,紐約﹝New York﹞,美國

 

鋼琴前的少女﹝Girls at the Piano﹞

1892 年

油彩•畫布,116 x 90 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

整理頭髮的浴女﹝Bather Arranging Her Hair﹞

1893 年

油彩•畫布,92 x 74 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國