後期印象主義時期
亨利•盧梭﹝Henri Rousseau﹞﹝1844 ~ 1910

  亨利•盧梭﹝Henri Rousseau﹞,法國卓有成就的偉大畫家。生於法國西北部的拉瓦爾市﹝Laval﹞。1871 年,他進入巴黎一所收費站中工作,因此博得「關稅員」的稱號。難以肯定的是盧梭從什麼時候開始認真做畫的?

  1884 年,當盧梭 40 歲時,曾經透過克萊芒特﹝Felix Clement﹞的介紹,得到了臨摹羅浮宮收藏品的許可証。他曾經參加官方的沙龍展,卻未曾入選,但仍自得其樂的不斷創作。

  1886 年,他以《狂歡節之夜》﹝A Carnival Evening﹞參加獨立派展覽。此後他平均每年都有 5 幅以上作品展出。1891 年起常至植物園觀賞溫室堛獐鰡a景物,創作了許多充滿幻想式的作品,如《入睡的吉普賽女郎》﹝The Sleeping Gypsy﹞、《夢境》﹝The Dream﹞等,

  《夢境》是一幅抒情味十足、也最富色彩的裝飾性的作品,是盧梭最具代表性的傑作。它展示了幻想中的原始森林,滿布著奇花異木。在這人跡罕見的原始從林中,一位裸體女人躺在不可思議的華麗沙發上,而在畫面中間的一個皮膚黝黑的男人吹起長笛。這不是真實的存在,它是一個怪異的夢境,表露了畫家天真的想像力。

  1893 年退休之後,生活清苦,卻全心投入繪畫創作他用那純真無瑕的眼睛去觀察世界和感受生活的真諦,這使他的畫具有強烈而鮮明的個性。別人常把他歸為「原始的」、「素人的」、「周日畫家」之列,他卻光明正大地認為自己是不折不古的專業畫家。他充滿想像的作品,獲得了詩人的讚賞及畢卡索等前衛畫家所推崇。

  盧梭畫的主題包羅萬象,除了巴黎市郊,還有手法率真直接的人像,瑰麗的寓言性作品,花卉、尤其是一批富異國情調的大幅幻想式作品,這些作品是他常逛巴黎的公園、植物園、動物園所激發出來的。

  盧梭創作熱衷於創造一個幻想的世界,他的藝術很難歸到哪一派,但他的畫法屬超現實主義。他似乎總是生活在一個夢幻的世界,這種與生俱來的愛幻想的天真性格,在他的日常生活中也充滿天真爛漫,他的畫具有原始童話般的魅力。

  盧梭的代表作有《村中散步》﹝Forest Promenade﹞、《稅卡》﹝The Customs House﹞、《戰爭》﹝War﹞、《入睡的吉普賽女郎》、《我,自畫像•風景》﹝Myself, Landscape-Portrait﹞、《鄉村婚禮》﹝A Country Wedding﹞、《夢境》、《熱帶雨林與猩猩和蛇》﹝Tropical Forest with Apes and Snake﹞等等。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

岩石上的男孩﹝Boy on the Rocks﹞

1895 ~ 1897 年

油彩•畫布,55.4 x 45.7 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

入睡的吉普賽女郎﹝The Sleeping Gypsy﹞

1897 年

油彩•畫布,129.5 x 200.5 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國

赤道地帶的原始林﹝The Equatorial Jungle﹞

1909 年

油彩•畫布,140.6 x 129.5 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

鄉村婚禮﹝A Country Wedding﹞

1904 ~ 1905 年

油彩•畫布,163 x 114 公分

橘園博物館,巴黎﹝Paris﹞,法國

詩人和他的繆斯﹝The Muse Imspiring the Poet﹞

1909 年

油彩•畫布,146 x 97 公分

巴塞爾美術館,巴塞爾﹝Basel﹞,瑞士

夢境﹝The Dream﹞

1910 年

油彩•畫布,204.5 x 298.5 公分

現代美術館,紐約﹝New York﹞,美國