二十世紀表現主義
希勒﹝Egon Schiele﹞﹝1890 ~ 1918

  希勒是奧地利表現主義畫家,16 歲時考入維也納美術學院,在克林姆﹝Gustav Klimt﹞的指導下學習,並結識了柯克西卡﹝Oskar Kokoschka﹞。他的畫最初受學院派和印象派影響,打下堅實的造型基礎。當他結識克林姆和柯克西卡之後,作品具有明顯的裝飾風格。

  希勒後期的藝術受到尼采和佛洛伊德心理學的啟迪,毫不掩飾地表現了那個時代人的心理和情感。他所描繪的人物和景物都不是靜態的,無論是什麼樣的形態都像處在驚恐不安狀態,生的欲望和死的威脅交織成可怕的陰影,始終籠罩著他的作品。他筆下的人物形體瘦長,線條冷峻剛直,令人震顫。他喜歡用清晰的外輪廓強調人物形象,並且喜歡用紅、黃和黑色來表現強烈的情緒。他除對人物表情動作的誇張刻畫外,還刻意描繪人物神經質的情緒。為了創作他處於緊張不安的人物情態,他曾深入到瘋人院去研究精神病人的神態和動作,表現出一種類似啞語的動作表情,令人感動不已。

  1915 年第一次大戰中,希勒被征調進入奧地利陸軍。在軍中時,他仍繼續作畫,達到多產和高水準。他的藝術風格在表現主義畫派中是獨一無二的。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

穿長統襪斜躺的女人
﹝Reclining Woman with Green Stockings﹞

1917 年

水粉顏料•黑蠟筆•紙張,29.4 × 46 公分

私人收藏