後期印象主義時期
秀拉﹝Georges Seurat﹞﹝1859 ~ 1891

大傑特島的星期日下午
﹝Sunday Afternoon on the Island of la Grande Jatte﹞

1884 ~ 1886 年

油彩•畫布,205 x 308 公分

芝加哥藝術學院,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

說明:
  秀拉把映入我們眼中的光色,分成幾種基本的原色,在畫面上用無數細小的色點把它表現出來,因而被後人稱為「點描派」。同樣是分析色彩的小筆觸,新印象派比印象派更加細密,更具裝飾風。

  這幅畫是點描派﹝Pointillism﹞的一個範本。秀拉為了製作這一幅巨作,花了兩年的時間,四百多幅的素描稿和顏色效果圖,為的是讓顏色更準確。在畫面上一共有四十個人物,每一個人物都是畫家經過很仔細的構圖而成。它們好像彼此沒有關係地擺在一起,但畫面上卻充滿著一種寧靜的秩序美。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。