後期印象主義時期
秀拉﹝Georges Seurat﹞﹝1859 ~ 1891

  秀拉是點描派﹝Pointillism﹞的代表畫家,後期印象派的重要人物。他的畫作風格相當與眾不同,畫中充滿了細膩繽紛的小點,當你靠近看,每一個點都充滿著理性的筆觸,與梵谷的狂野,還有塞尚的色塊都大為不同。他擅長畫都市中的風景,也擅長將色彩理論套用到畫作當中。他出身於巴黎。1878 年,考入了美術學校。在安格爾﹝Ingres﹞的弟子亨利.勒曼的指導下,他臨摹和學習了古典作家的作品,其中他特別尊敬弗蘭且斯卡﹝Piero deIla Francesca﹞,也開始對當時方興未艾的所有有關光和色的科學理論發生興趣。

  秀拉坦率、謹慎同時又好強的個性十分清晰地流露在他的作品上,特別是在 1881 ~ 1891 年這十年中的作品,表現了他無可爭議的現代化的個性。

  秀拉在藝術上偏愛米勒﹝Jean Francois Millet﹞對於自然主義的觀念、德拉克洛瓦﹝Eugene Delacroix﹞對於色彩和表現形式上的自由、柯洛﹝Jean Baptiste Camille Corot﹞對周圍環境的敏感以及庫爾貝﹝Gustave Courbet﹞在現實主義下有見地的觀察力。當然,他也研究印象派的畫家,但是也無意去追隨任何人,他只想樹立自己的風格。他非常仔細地、有時似乎是過分仔細,甚至是對極小的細節進行估算;合理地、有條不紊地研究和安排空間、線條、色調、陰影和光線。凡是印象派畫家所提倡的想像與實踐的自由,及自發性的創造力之理論等,秀拉都竭力地推崇其嚴謹性。

【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

大傑特島的星期日下午
﹝Sunday Afternoon on the Island of la Grande Jatte﹞

1884 ~ 1886 年

油彩•畫布,205 x 308 公分

芝加哥藝術中心,芝加哥﹝Chicago﹞,美國

女模特兒﹝Models﹞

1887 ~ 1888 年

油彩•畫布,200 x 250 公分

巴尼斯基金會,費城﹝Philadelphia﹞,美國

馬戲團﹝The Circus﹞

1891 年

油彩•畫布,186 x 151 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

騷動舞﹝Chahut﹞

1889 ~ 1890 年

油彩•畫布,169.1 x 141 公分

庫勒穆勒美術館,渥特羅﹝Otterlo﹞,荷蘭

擦粉的女人﹝Young Woman Powdering Herself﹞

1890 年

油彩•畫布,94.2 x 79.5 公分

柯特爾德藝術研究中心,倫敦﹝London﹞,英國