印象主義時期
希斯里﹝Alfred Sisley﹞﹝1839 ~ 1899

  希斯里為法國畫家,畢生著迷於畫水。他喜歡鑽研文學和繪畫,尤其對莎士比亞、泰納和康斯塔伯﹝John Constable﹞有興趣。1862 年,他結識了莫內﹝Claude Monet﹞、巴齊依和雷諾瓦﹝Auguste Renoir﹞等人。四位志同道合的青年畫家,經常結伴到巴黎近郊的楓丹白露林中進行戶外寫生。對希斯里而言,將畫架由室內移到戶外,不但是一種嶄新的嘗試,也讓他尋獲了另一片創作天地。

  希斯里在 1860 年代的早期風景作品中,充滿了沉穩的色調,作品多以厚重的茶色、綠色及灰色、藍色為主,亦表現他對於結構與空間的喜好。一直到 1872 年之後,他的作品達到了前所未有的水準,如《阿爾讓特依小廣場》﹝Square in Argenteuil﹞這件作品極富穩定性和自然性。

  印象派畫家也常常熱衷於雪景效果的表現,這是完全可以理解的;從白色和灰色中取得強烈的色彩和諧,這是尤其引人入勝的描繪任務,莫內、畢沙羅和雷諾瓦都能得心應手地勝任這種任務。然而,希斯里的雪景效果,恐怕是其他人也比不了的。他的目光無比銳利,能夠覺察色調轉折的微妙變化。在《魯弗申的雪》﹝Snow at Louveciennes﹞這幅畫作中,是以淡粉色的調子畫成的,這種色調激起人們一種樂觀的情感,對覆蓋在房屋和大地上的皚皚白雪產生喜愛之情;集中而緊湊的構圖顯示了藝術家對自然的親近。

  馬爾港的洪水曾吸引過希斯里的注意,他在許多作品中表現過:氾濫的河水席捲和彌漫著周圍的一切,水面閃閃發光,這是印象派畫家的典型題材。繪於 1876 年的《馬里港洪水》﹝Flood at Port Marly﹞在繪畫性處理上都是以灰色、淡藍色和個別棕色調子之間的微妙變化為基礎。然而,這種水汽彌漫的平淡無奇的感覺,在希斯里的筆下卻變成了一種迷人的感覺,變成了神話般的境界。

  感受在希斯里藝術中的作用極大;儘管他鍾情於天空,他還是很理解藝術自主權的必要性。在希斯里的 800 幅油畫作品中,大多是風景畫,他熱愛大自然的天性和樸實的情感在創作上表露無遺。畢沙羅曾表示,希斯里是最純粹的印象派畫家,因為他堅守原初的作畫理念,透過光與色彩的表現來捕捉自然風景瞬間的真實印象。或許正因為他不那樣具有革命性,終其一生,所以希斯里並沒獲得應有的重視及評價。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

聖馬丁運河﹝View of the Canal St. Martin﹞

1870 年

油彩•畫布,50 x 65 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

阿爾讓特依小廣場﹝Square in Argenteuil﹞

1872 年

油彩•畫布,46.5 x 66 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

魯弗申的雪﹝Snow at Louveciennes﹞

1875年

油彩•畫布,61 x 50.5 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

馬里港洪水﹝Flood at Port Marly﹞

1876 年

油彩•畫布,60 x 81 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

在莫瑞的廬安運河﹝The Loing Canal at Moret﹞

1892 年

油彩•畫布,73 x 92 公分

奧塞美術館,巴黎﹝Paris﹞,法國

莫瑞教堂﹝The Church at Moret﹞

1893 年

油彩•畫布,65 x 81 公分

盧昂美術館,盧昂﹝Rouen﹞,法國