洛可可時期
提也波洛﹝Giovanni Battista Tiepolo﹞﹝1696 ~ 1770
  提也波洛是最後一位重要的威尼斯派裝飾畫家,也是義大利洛可可最純粹的詮釋者。他跟一位名叫拉札瑞尼﹝Lazzarini﹞的無名畫家學畫,但是卻受到當時畫家利契﹝Sebastiano Ricci﹞與畢亞契達﹝Piazzetta﹞,以及前輩畫家維洛內些﹝Veronese﹞的影響和栽培。1719 年結婚後,開始形成個人明亮而鬆弛的風格。

  1725 年,提也波洛著手烏第納的總主教宮殿工作,這是他第一項重大的濕壁畫裝飾工作。這些壁飾顯示出他純熟的技法,作濕壁畫所必須的明亮色調與輕淡色彩,顯然有助於擺脫他早先所研習的色調陰暗的畢亞契達風格。烏第納的濕壁畫同時也顯示,他發展出以一種超越平面構圖的誇張透視法,來構築他的世界,畫中的建築物後退到模糊的遠處。完成烏第納濕壁畫之後,提也波洛遍遊義大利北部,為宮室和教堂做了許多濕壁畫,並以油彩作祭壇畫。

  1761 年,受查理三世﹝Charkes III﹞之邀,前往西班牙,裝飾在馬德里的皇宮。1762 年抵達,然後帶領兒子和助手,花費 4 年的時間完成宮中的巨大頂棚畫。1767 年查理三世又委託他為阿藍赫斯作了 7 幅祭壇畫。

  提也波洛在馬德里突然去世。他的作品遍佈於各處的教堂、宮室和畫廊。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

天使救助夏甲﹝The Angel Succouring Hagar﹞

1732 年

油彩•畫布,140 x 120 公分

聖洛可學院,威尼斯﹝Venice﹞,義大利

賢士來朝﹝Adoration of the Magi﹞

1753 年

油彩•畫布,408 x 210 公分

古代美術館,慕尼黑﹝Munich﹞,德國

安東尼與克麗歐佩特拉的晤面﹝部分﹞
﹝The Meeting of Anthony and Cleopatra﹞

1746 ~ 1747 年

濕壁畫,650 x 300 公分

拉比亞宮,威尼斯﹝Venice﹞,義大利

里納多離別阿米達﹝Rinaldo Abandoning Armida﹞

1757 年

濕壁畫,220 x 310 公分

瓦馬拿納別墅,威欽察﹝Vicenza﹞,義大利

聖母懷孕﹝The Immaculate Conception﹞

1744 年

油彩•畫布,279 x 152 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙