巴洛克時期
維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞﹝1599 ~ 1660

布拉達之降
﹝The Surrender of Breda﹞

1635 年

油彩•畫布,307 x 367 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  這幅畫是為了紀念荷蘭要塞布拉達的守軍,向西班牙軍隊投降十周年而畫的。它描述布拉達城總督,把城門鑰匙交給勝利的將軍安布羅吉奧.斯匹諾拉侯爵的情景。在這樣一幅宏偉巨作裡,構圖佔了非常重要的地位。維拉斯蓋茲把畫面分為兩部分:一邊為勝利者,一邊為戰敗者。挺立的長矛構成全畫的支撐點,長矛的垂直韻律,在畫的右邊更為鮮明突出。儘管這幅畫構圖十分複雜,維拉斯蓋茲仍力求表現人物的個性。在熱內亞指揮官安布羅吉奧.斯匹諾拉侯爵身後,我們還可以辨認出拿索.錫根和費里亞侯爵。這幅畫的構圖,擺脫了歷史畫的傳統布局,畫家在強調每個人物的心理聯繫和內心世界的同時,通過光線、空間與色彩的協調,讓全畫在整體的感覺達到統一。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。