巴洛克時期
維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞﹝1599 ~ 1660

侍女
﹝The Maids of Honour﹞

1656 年

油彩•畫布,318 x 276 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

說明:
  在畫中可以看到維拉斯蓋茲正在畫一幅皇室成員圖:從左至右為奧古斯蒂娜.德薩米恩托夫人,瑪格麗特公主,伊莎貝爾.德貝拉斯科夫人,女侏儒馬里.巴爾沃拉和男侏儒尼古拉西托.佩爾圖薩托。畫的中景有兩位宗教貴族:馬塞拉.德島略亞夫人和堂迭戈.魯伊斯.德阿斯科納;在背景牆上打開的門裡,宮廷侍官堂何塞.涅托.維拉斯蓋茲正舉步登上臺階。在畫面的中央部,房門旁邊的鏡子裡,顯露出王后瑪麗亞娜和菲力普四世的半身像,而他們正站在畫框外,房間的另一頭。

  畫家把人物置於一個很高的大廳裡,屋內的裝飾有著重要的作用。左邊立著大畫架,畫家正在揮毫作畫;在畫板的對面,兩堵牆相交成直角,側面的一面牆裝有寬大的玻璃窗,光線從第一和最後一扇窗中照射進來;大廳最裡邊的牆上開有小門,門外的臺階隱約可以看見,兩幅巨型神話題材油畫懸掛於鏡子上方,而兩位君王的身影就出現在這面著名的鏡子中。

  畫家採用的透視法堪稱範例:如果說該畫的場景給人以「真實存在」的感覺,那是因為畫的空間並非是「被動」的:前景中的人物不是面向觀看者,而是面向觀眾後面的國王和王后。這就是為什麼觀眾會感到自己也屬於畫的一部分的原因,因為畫的構圖只有延伸到正在擺弄姿勢的國王夫婦。如此一來,讓人以為自己來到了畫家的畫室「參觀」,而畫室門框下的人物更加強了這一個效果,這裡是全畫透視線的匯集點,以表現一位畫室的參觀者,他穿過房間來到門口,正最後一次回顧這間畫室。

  因此這幅畫所表現不單是簡單的一個立方體,它所表現的是,包括場上觀眾在內的完整空間。在這裡,各種人物在活動、在呼吸,包括觀看者在內。這個空間不僅有著令人難以置信的縱深感,且畫框內外的人物及形體均栩栩如生,從而把我們帶到了四度空間之中!


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。