巴洛克時期
維梅爾﹝Jan Vermeer﹞﹝1632 ~ 1675

戴珍珠耳環的少女
﹝Girl with a Pearl Earring﹞

1665 ~ 1666 年

油彩•畫布,44.5 x 39 公分

莫瑞修斯博物館,海牙﹝Hague﹞,荷蘭

說明:
  這是一幅謎一樣的作品。畫中背景裡的濃黑,以及赫然出現的亮麗女子孤影,像維梅爾的這種畫法,在他的作品中現存的僅此一幅。這幅畫如同他的大部份肖像畫一樣,認不出畫的是何許人。維梅爾則是一個全然不同於林布蘭﹝Rembrandt﹞的畫家,他的筆法綿長流暢,同時也細膩得多。

  少女頭部的造型渾厚有力,尤其是在畫法上還使用了明暗對比的效果,頗具林布蘭手筆的特徵。歸根究底,這一點又淵源於那位繪畫藝術的大改革家卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞,而從維梅爾最早期的作品中,無疑可看出卡拉瓦喬的遺風。

  畫中光線聚集在少女碧藍的絲巾和臉上,這種特色可見於所有受過卡拉瓦喬影嚮的畫家手筆,其中也包括了十七世紀的畫壇三雄:林布蘭、委拉斯蓋茲,以及魯本斯。維梅爾活靈活現地勾勒出少女的一臉嬌嫩、雙唇的潤濕感、從下領延伸至頸項問的一彎細線、以及那對水靈的雙眼。

  她明亮的凝眸中隱含著熱切,率直地召喚著畫外的觀賞人,有人會因此而想起達文西的《蒙娜.麗莎的微笑》,只是在這裡的畫中,沒有那幅文藝復興時期傑作中的神秘感。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。