二十世紀後現代主義
沃荷﹝Andy Warhol ﹞﹝1928 ~ 1987

  安迪•沃荷是波普藝術﹝Pop Art﹞最有名的開創者之一。波普藝術是一種早期的後現代主義形式。

  他生於匹茲堡一個普通的斯拉夫移民家庭。14 歲起開始創作素描作品,在成為著名的商業設計師之前,他的素描作品,無論是在質或量的方面,都有驚人的表現,從這些作品當中,已經看出他對於鮮麗色澤的喜愛。1949 年的夏天獲得卡內基科技學校的文憑,定居紐約,並為「時代」、「紐約人」、「哈潑」和「蒂芬妮」等當代主流雜誌畫插圖和廣告。

  1960 年代沃荷曾經以種族岐視而引發的暴亂為創作題材,在甘迺迪總統遭到暗殺後,他完成了《賈姬甘迺迪》﹝Triptico de Jackie﹞這幅作品。在六○年代也參加搖滾樂團「地下絨」的音樂片發行,在他為一些搖滾樂團設計的唱片封面裡,更表現了他的創作跨越了純藝術與大眾文化的兩個領域。除此之外,沃荷也曾經擔任過電影導演,其創作很合乎波普藝術的大眾精神。

  沃荷一生熱衷於商業設計、絹版印刷、滿口成功哲學、和搖滾樂團鬼混的另外一面,是一個回歸到藝術本身探索旅程的渥荷,充滿了細膩和敏感。


【繪畫作品選粹】

作   品 基  本  資  料 解 說

綠色的瑪麗蓮﹝Green Marilyn﹞

1962 年

孔版畫•合成樹脂•畫布,50.8 x 40.6 公分

國家藝廊,華盛頓﹝Washington DC﹞,美國

沃荷式的夢露 ﹝Monroe in Warhol style﹞

1967 年

紙•丙烯絹網印花工藝,各 91 x 91 公分

現代美術館,廣島﹝Hiroshima﹞,日本