巴洛克時期
貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞﹝1598 ~ 1680

  貝尼尼是巴洛克時期最重要的義大利藝術家,雖然他最著名的作品都是雕刻,但其實他也是一位天才建築師、畫家、製圖家、舞台設計師、煙火設計師,甚至也是一位劇作家。在雕刻方面,他將皮膚、衣服縐折的觸感表現的栩栩如生,此外,他也改革了半身肖像、噴泉和墓碑。他可說是影響了十七世紀和十八世紀的藝術風格。

  1620年代,貝尼尼建造了聖畢比亞納教堂﹝Church of St. Bibiana﹞的正面,這是他的第一件建築作品,也因為如此,教宗烏爾班八世﹝Urban VIII﹞便邀請他設計聖彼得大教堂長方形會堂的頂蓋。貝尼尼一生總共替七位教宗設計他們的教堂。

  不論是建築工程或是雕刻,聖彼得大教堂可說是貝尼尼的代表作,在這教堂裡,他又替教宗烏爾班八世和教宗亞歷山大七世﹝Alexander VII﹞雕刻了他們的墓碑,他以立體的人形雕刻代替了傳統式的墓碑,這也是貝尼尼突破傳統作法的作品。

  貝尼尼的另一件作品,《聖彼得寶座》﹝The Chair of Saint Peter﹞,置於聖彼得大教堂的半圓形壁龕,這個作品以大理石、青銅雕刻,陽光透過金黃色的卵形窗戶照射在座椅上,更顯的教宗的神聖,現在這件作品成為聖彼得大教堂的重點景觀。貝尼尼是第一個意識到光線對於雕塑重要性的人,《聖德瑞莎的幻覺》﹝The Ecstasy of Saint Teresa﹞這件作品便充分的表現出光線對於雕塑的影響。

  貝尼尼的其他的作品還包括梵諦岡羅馬教皇的公寓到聖彼得大教堂的通道、聖彼得廣場著名的半圓迴廊,還有拿佛納廣場﹝Piazza Navona﹞ 的《四河噴泉》﹝Fountain of the four rivers﹞。


【雕刻作品選粹】雕刻

作   品 基  本  資  料 解 說

阿波羅和達芙妮﹝Apollo and Daphne ﹞

1622 ~ 1625 年

大理石,高 243 公分

波給塞畫廊,羅馬﹝Roma﹞,義大利

聖德瑞莎的幻覺﹝The Ecstasy of Saint Teresa﹞

1647 ~ 1652 年

大理石

勝利聖母教堂,羅馬﹝Roma﹞,義大利

四河噴泉﹝Fountain of the four rivers﹞

1648 ~ 1651 年

石灰華,大理石

拿佛納廣場,羅馬﹝Roma﹞,義大利

聖彼得寶座﹝The Chair of Saint Peter﹞

1657 ~ 1666 年

大理石,青銅,白色和金色灰泥

聖彼得大教堂,梵蒂崗﹝Vantican﹞

教宗亞歷山大七世墓碑
﹝Tomb of Pope Alexander VII﹞

1671 ~ 1678 年

大理石,鑲金青銅

聖彼得大教堂,梵蒂崗﹝Vantican﹞