古希臘時代
垂死的高盧人﹝Dying Gaul

約西元前 230 ~ 220 年

大理石複製品,原作為青銅, 93 公分,出土於土耳其

卡皮托利諾博物館,羅馬﹝Rome﹞,義大利

說明:
  西元前 284 年左右,阿塔羅斯一世﹝Attalus I ﹞在小亞細亞北部建立起了強大的帕加馬﹝Pergamum﹞王國,後來成為後期希臘的經濟、文化中心之一,並在西元前二世紀達到了鼎盛。西元前 133 年, 帕加馬王國併入羅馬,結束了其短暫的歷史。雖然在整個希臘化地區,帕加馬只是一個小國,但其城市規劃是最好的,還擁有全希臘第二大的圖書館。在興旺發達的社會條件下,其雕塑藝術也得到了很大的發展,後來的考古學家們在那媯o現了當時希臘一些最優秀的雕塑古跡。

  約西元前 241 年, 阿塔羅斯一世打敗了中歐遊牧民族高盧人的進攻。為此,大批的希臘雕刻家被請來製作青銅雕像以紀念戰功,但現在都蕩然無存了,只發掘到一些羅馬時期的複製品。其中最著名的作品之一就是這尊《垂死的高盧人》。作品表現的是高盧人失敗的場面:一個受傷的高盧戰士坐在地上,他垂著頭,神情中有傷痛帶來的痛苦和不屈的堅毅。他身體向右前方傾斜,右手支撐著地面,左膝彎曲,似乎仍想掙扎地站起來。雖然雕像的原意是炫耀帕加馬的戰功,但作品中的高盧戰士形象卻被表達成了一個不甘屈服的英雄,他的表情是激憤的,人們似乎能看到他身上流出的鮮血。雕像深刻地揭示出了一個處於垂危時刻的英雄的複雜情緒,表現出高盧人的勇敢好勝與強悍不屈的精神。在這件作品中,希臘的雕刻家以一種反向的心理刻劃敵人的勇猛和頑強,很可能是用以說明戰勝這樣的敵人是何等困難,從而達到宣揚統治者戰功的目的。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。