古希臘時代
紅繪式聖餐杯﹝Red-Figure Calyx Krater

約西元前 515 年

尤夫羅尼奧斯﹝Euphronios﹞繪作,尤西特奧斯﹝Euxitheos﹞製陶

赤陶,46 公分高

大都會博物館,紐約﹝New York,美國

說明:
  紅繪式時期最傑出的陶工可能要算尤夫羅尼奧斯﹝Euphronios﹞了。古樸時期的陶器製品顏色向來不甚華麗,但是從他所繪製的這件紅繪式聖餐杯來看,他可以運用色彩將倒地英雄頭髮的淡色調、睡神和死神翅膀上的細鱗,以及一隻男性手臂瘦長有力的線條,巧妙地敷上色彩而產生千變萬化的效果。

  這個聖餐杯是用來盛裝供酒宴上飲用的水酒混合液,尤夫羅尼斯在上面畫了特洛伊戰爭中的一段插曲。畫面上天帝宙斯之子薩比頓﹝Sarpedon﹞,亦即特洛伊人萊西亞﹝Lycia﹞的聯軍領袖,死 於希臘英雄艾契列士﹝Achilles﹞的朋友帕丘克洛斯﹝Patroklos﹞之手。在眾神特使赫米斯﹝Hermes﹞引導下,睡神和死神抬起薩比頓,正要把他運到家 鄉去安葬。


•我已經仔細的看了這幅畫,我有 新的見解 要跟大家分享。