二十世紀抽象主義
亨利摩爾﹝Henry Moore﹞﹝1898 ~ 1986

  亨利摩爾在現代雕塑家中是第二次世界大戰以來最響亮的藝術家名字之一。他之所以贏得世界人民的尊敬,是由於他的藝術緊緊地與現代工業社會的時代氣息相連著。有史以來,雕塑的對象總是以塑造神聖的英雄、賢者、政治領袖或運動員為主。在20世紀以前,塑造一個既無實際目標,也不具備具體內容的形象的雕塑,是聞所未聞的。亨利摩爾的作品為時代創造了一種新的雕塑語言,那是一種與環境對話的語言,一種充滿人性的現代語言。

  亨利摩爾是於 1898 年出生於英格蘭約克郡一個多子女的礦工家庭。1909 年入當地的文法學校。第一次世界大戰時參了軍,1917 年夏去法國作戰,因中毒氣而回國治療,1919 年 2 月退伍。同年,考入里茲藝術學校,獲得了皇家美術學院獎金。他於1921 年 9 月赴倫敦,接收嚴格的古典雕刻訓練,兩年後,取得學位證書,第三年又當上研究生,開始對古埃及、埃特魯斯坎、墨西哥和非洲的雕刻產生強烈的興趣。1923 年初訪問巴黎,後又去義大利,深深為中世紀宗教雕刻和文藝復興時期的古典傑作所吸引。這些豐富的營養,使摩爾始終未曾讓自己的藝術背離人文主義的道路。從 1925 年起,他一直在美術學院當教師,直至 1939 年。此後他放棄教職,住在倫敦郊區,從事職業雕塑創作。第二次世界大戰期間,他身為戰時藝術家,創作並描繪了戰時防空洞的許多素描。1948 年,獲威尼斯國際雕刻獎。從此,他的雕塑聲譽蜚聲海內外。

   年輕時,亨利摩爾很崇拜現代派雕塑家布朗庫西和畢卡索等人,他也曾竭力追求構成主義的思考方式,一度還對超現實主義的潛意識表現發生興趣。他從觀察自然界有機形體,如甲殼、骨骼、石塊、樹根等,中領悟空間、形態的虛實關係,自然力賦予形態的影響等等,使自己的作品儘量符合自然力的法則。他同時從原始藝術中不斷汲取,他說:「一切原始藝術最突出的特點,是它們那生氣勃勃的活力。這是人民對生活的直接感受的再現。」所以在他的創作中,首先追求物體的質感,保留材料本來的美質。他寧肯要求一件雕刻作品像一塊「有生命」的石頭或樹幹,而不要求它們完全像一個有生命的人。

  到50年代為止,摩爾在藝術上的拓展主要體現在空間的連貫性方面。他從空洞、薄殼、套疊、穿插等等手法中把人物的因素大膽而自由地異化為有韻律、有節奏的空間形態。此後,他又迷戀於直立主題,用以創造紀念碑式的偉大、肅穆的雕塑,亦受到廣泛的讚美,並在晚年又獲得了牛津、哈佛、劍橋等大學的名譽學位和英國最高級的功勳勳章。


【雕刻作品選粹】雕刻

作   品 基  本  資  料 解 說

弓箭手﹝The Archer﹞

1964 ~ 1965 年

銅質雕塑,長 340 公分•高 325 公分•重 2.5 噸

新國立繪畫館,柏林﹝Berlin﹞,德國