Introduction to the Arts

藝 術 概 論

講師:李賢輝﹝戲劇系副教授﹞
上課時間:星期五 3& 4 節;上課教室:共同 105 教室

期末報告:自選有份量的英文藝術文章,足以翻譯成至少四千個中文字的譯文,用 WORD 編成一本很美的報告。 ﹝40 分﹞
  請在 6月 15 ~ 19 日之內交到戲劇系辦公室內作業紙箱。
   戲劇系辦公室在羅斯福路大門旁一號館第一個大門旁邊。

期末考試:1月 14 日 

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th7_405/

課程內容 評分方式 藝術名詞 參考書目

課程綱要:

  藝術是唯一能提昇人類生命境界和精神層次的活水源頭,但其本身不能自動走進我們的生活,需要我們去發掘,面臨美好的藝術時,方能意識到自我的存在及體驗生命意義。而藝術創作者、藝術欣賞者和藝術批評者,三者環環相扣,且藝術批評家成為欣賞者與創作者間的一座橋樑。 本課程是針對通識教育所賦予的任務,從藝術的意義開始,從淺而廣的角度入手,提供一個概念式的印象,然後貫通於各專門學科的應用上。


課程內容:

本課程使用郭書瑄著,曾少千審定,易博士文化出版之《圖解藝術》為教科書。不過,《視覺素養學習網》網站內容為重要參考資料。

第一部份:畫面要素
第二部份:媒材質感
第三部份:畫面構成
第四部份:空間透視
第五部份:風格表現
第六部份:類型與功能
第七部份:典故與寓意
第八部份:詮釋解讀

期末報告:自選有份量的英文藝術文章,足以翻譯成至少四千個中文字的譯文,用 WORD 編成一本很美的報告。 ﹝40 分﹞

期中考﹝ 10 分﹞

期末考 ﹝20 分﹞

出席﹝30 分,一次缺席扣 3 分﹞


參考書目:

1. 陳瓊花著,《藝術概論》,台北:三民書局,2003。
2. 蔣勳著,《藝術概論》,台北:東華書局,2001。
3. 梁錦鋆譯,《藝術的意義》,台北:遠流書局,2006。
4. 謝東山著,《藝術概論》,台北:偉華書局,2001。
5. 李美蓉著,《視覺藝術概論》,台北:熊獅圖書,1997。
6. Herbert Read原著,梁錦均譯,《藝術的意義》,台北:遠流,2006。
7. 房龍原著,衣成信譯,《人類的藝術》,台北:米娜貝爾,1999。
8. 天下編輯著,《美的學習》,台北:天下雜誌,2003。


Webmaster: Dr. Hsien-Hui Lee
E-MAIL: hsienhlee@pchome.com.tw
Address: 1 Roosevelt Road, Section 4, Taipei, TAIWAN, Republic of China
Telephone: 886-2-3366-3315  FAX: 886-2-2369-1350
(Last Update: Sep. 17, 2008)