3《古代近東藝術 》
第二部分:亞述藝術、新巴比倫藝術、波斯藝術




亞述藝術﹝約 1600 ~ 612 BC﹞

  過了漢摩拉比時期之後,古巴比倫王國逐漸由盛而衰,這時候亞述人以美索不達米亞北部的底格里斯河為中心,用強大優勢的軍事力量在西元前 1595 年佔領了巴比倫,並且吸收巴比倫文化、使用巴比倫語文以及奉尊巴比倫的神祇,因此古巴比倫王國徹底的被亞述帝國取而代之。

  建築與浮雕藝術是亞述帝國宣達強大軍事力量的兩項主要工具,如在西元前八世紀末,建於現今伊拉克科爾沙巴德〔Khorsabad〕的薩貢二世城堡〔Citadel of Sargon II〕。

薩貢二世城堡
﹝Citadel of Sargon II﹞
約西元前 742 ~ 705 年

科爾沙巴德〔Khorsabad〕,伊拉克

  薩貢二世城堡牆上不僅有大規模敘述性的浮雕藝術,在宮殿入口處的《拉馬蘇》〔Lamassu〕,亦即「人面牛身雙翼神獸」,更是亞述浮雕藝術的傑作之一。亞述浮雕藝術作品大多以君王的軍事遠征為題材,在石板上採取水平方式,展現大量的人物、馬和戰車的圖像。其擅於表現敘述性和莊重性的形象,更因隨著帝國的擴張而傳播到地中海地區,這對於後來地中海區域的藝術風格當然產生一些影響。

拉馬蘇
﹝Lamassu﹞
約西元前 720 年

石灰石,約 421 公分高,科爾沙巴德出土

羅浮宮,巴黎〔Paris〕,法國



新巴比倫藝術﹝約 625 ~ 538 BC﹞

  亞述人在美索不達米亞歷史上活動時間約有一千餘年,亞述帝國最強盛的時期是從西元前八世紀中葉起,雄踞亞洲一個多世紀。西元前 621 年,米提亞人聯合巴比倫的軍隊征服亞述帝國,重新建立新的巴比倫王國。

  新巴比倫王國最著名的國王是尼布甲尼撒二世〔Nebuchadnezzar II〕,在他統治時期,政治相當穩定,經濟生活繁榮,並將巴比倫城﹝Babylon﹞擴展開來成為一座如堡壘般的城市。

巴比倫城重建圖
﹝Babylon, reconstruction﹞
約西元前 575 年

巴比倫〔Babylon〕,伊拉克

  城裡的主要街道都建了大門,其中最有名且最具規模的就是敬奉豐收女神的「伊希達門〔Ishtar Gate〕,它位於遊行大道的一端。每年在城郊外的新年節慶活動遊行,都必須經由這個門進城。伊希達門係以彩陶砌成,表面為藍色上釉之磚,有獅子、牛等動物,色彩綺麗,姿態逼真。

巴比倫城重建圖
﹝Babylon, reconstruction﹞
約西元前 575 年

巴比倫〔Babylon〕,伊拉克

  一提到巴比倫文明,令人津津樂道、浮想聯篇的空中花園﹝Hanging Garden﹞也是在此時建造的。它像是一座在廟塔層層平屋頂上進行綠化的建築。西元二世紀,希臘學者希羅多德﹝Herodotus﹞稱譽它為世界七大奇跡﹝Seven Wonders of the World﹞之一,不過令人遺憾的是,空中花園和巴比倫文明其他的著名建築一樣,早已湮沒在滾滾黃沙之中。我們要瞭解它,只能通過後世的歷史記載和近代的考古發掘。


波斯藝術﹝約 538 ~ 331 BC﹞

  西元前六世紀,伊郎國王西流士﹝Cyrus﹞大帝建立了阿啟孟尼德﹝Achaemenid﹞帝國,又稱波斯帝國,他奪取巴比倫,統治美索不達米亞。

  在帝國盛期時,大流士一世﹝Darius I﹞已經統治了埃及、美索不達米亞以及東地中海區,他集中各地征服來的材料,大力興建波斯波利斯﹝Persepolis﹞宮殿,做為波斯帝國強盛與當時的真實記錄。波斯波利斯宮殿位於伊朗色拉子﹝Shiraz﹞東北 51公里一座當地人稱為善心山﹝Mountain of Mercy﹞下一座 450 公尺 x 300 公尺的天然石平臺上,其入口設在西北角。

波斯波利斯宮殿
﹝Palace of Persepolis﹞
約西元前 500 年

波斯波利斯﹝Persepolis﹞,伊朗

  在宮殿牆壁上,重要出入口處以及巨大的愛奧尼亞式石柱上,到處都可看到浮雕與雕刻作品。尤其是裝飾在接見大廳〔Apadana〕基台上的《大流士與澤克西斯向群眾致意》﹝Darius and Xerxes Giving Audience﹞浮雕,結合巴比倫與亞述等藝術風格,自成波斯時期學院主義的典型作品。

大流士與澤克西斯向群眾致意
﹝Darius and Xerxes Giving Audience﹞
約西元前 500 年

浮雕,石灰石,高 2.54 公尺

波斯波利斯﹝Persepolis﹞,伊朗

  波斯人有個善於製造裝飾品的傳統,因此在宮廷生活中,大量使用許多金製與銀製的工藝品。他們另人嘆為觀止的金器作品可以從一個《金製角狀酒杯》〔Golden rhyton〕上看出來。這酒杯顯示了來自亞述和希臘的影響,但在強調色調和整個物件的架構上,則完全出自波斯傳統。

金製角狀酒杯
﹝Golden rhyton﹞
約西元前 500 ~ 300 年

19.5 x 13 x 22.5 公分

考古博物館,德黑蘭,伊朗

  波斯帝國雖然強大,也有衰弱的時候,最後在西元前 331 年被希臘的亞歷山大大帝征服滅亡為止。


 《埃及舊王朝及之前時代的藝術》