7《古希臘建築》


  從希臘歷史的角度來說,古希臘文明可分為四個時期,即史前時期﹝Prehistory period,約 3000 ~ 1100 B.C.﹞、神話時期﹝mythology period,約 1100 ~ 500 B.C.﹞、古典時期﹝Classical period,約 500 ~ 429 B.C.﹞、希臘化時期﹝Hellenistic period,約 330 ~ 30 B.C.﹞。由於前面一講所敘述的愛琴海文明就是屬於史前時期的文明,因此這一講就從神話時期開始。

  在西元前十二世紀左右,邁錫尼衛城遭到北方的多利安人﹝Dorian﹞侵佔,而陷入長達三百年的黑暗時期﹝Dark age,約 1100 ~ 800 B.C.﹞。接著就來到了希臘城邦一個個興起的古樸時期﹝Archaic period,約 800 ~ 500 B.C.﹞,這時期總共有139 座殖民城邦建立,其中最著名的是雅典和斯巴達。因為有許多希臘神話是在這兩個時代產生,所以後來又把黑暗時期與古樸時期合稱為神話時期。

  自從希臘各個城邦開始興起時,各地都有一股想要統一成為一個國家的強烈念頭,在這種泛希臘﹝Pan-Hellenic﹞思潮下,有兩個神顯得特別的重要,第一個是位於希臘西南部奧林匹亞〔Olympia〕的宙斯〔Zeus〕神,祂是諸神之父,很受到大家共同之尊敬。

  因為這個原因,從西元前 776 年開始,每隔四年各城邦就在奧林匹亞舉辦一次競技大會。競技期間,城邦之間的各種紛爭必須暫時停止,轉而在競技場上力拼,以換取來自於宙斯之榮耀。自此之後三個世紀,在奧林匹亞出現了一組建築,包括了體育場、寶庫、宙斯神廟與宙斯的妻子希拉〔Hera〕的神廟。

  第二個則是在德耳菲〔Delphi〕地方的阿波羅〔Apollo〕神,祂的神諭〔oracle〕對於希臘人有極大的影響。人們若能聽從祂的神諭,體會其中的忠告,都可平息很多紛爭。神諭也指引希臘人建立了許多殖民地,因此後來德耳菲出現了著名的阿波羅神廟組群。

古希臘藝術的特質

  古希臘藝術除了受地理環境差異的影響外,希臘人又具有創造精神的天性,個性活潑開放,喜歡追求自由自在,崇尚運動,而且富於民主思想,因此在藝術表現上呈現出充滿健康、自然、樂觀、優雅的特質,而有別於近東藝術那種超自然的、宗教的神祕感。在同一個時代,近東藝術中,作者只是一個奉命行事去完成創作的藝術工作者,他在作品中既缺乏個人創意也不留名,可是到了希臘古典時代,個人地位提昇,藝術工作者逐漸受到重視,並且在作品上留有名字。

  希臘人崇拜神祇,認為神的性格和凡人一樣,因此將諸神人格化,他們創造了邱比特、維納斯、阿波羅等許多著名的神話故事,這些神話故事經常被當成藝術創作的題材,並對後來西方藝術的發展產生深遠的影響。

  希臘人具有唯美、唯善的觀點,處處追求完美,包括對於人體的看法以及生活的方式;因而創作出許多生動的藝術作品。從建築、雕刻及繪畫各方面來看,這些作品隨著時日之進展,由厚重、粗略、生硬而日趨輕巧、精細與生動。

古希臘的建築

  當古希臘到了古樸時期,希臘文化就開始從黑暗時期中逐漸復甦。由於希臘人相信希臘神話中以宙斯為中心,居住在奧林匹斯山中的眾神是一群具有人格的神祇,需要建造建築物來保護祂們,於是選擇了麥錫尼文化所留下的方形屋子作為建築樣本;因此在神話時期,主要的建築都屬於神殿。加上,希臘並沒有像埃及沙漠那般廣闊之地區,也沒有高大之山脈及廣暢之河流,相反的,卻有一些山崖峽谷成為各個城邦之界,而一些可耕地則分散在這些山脊之間。就是在這種相當活潑之自然景觀中,希臘神廟平地而起,藉此表達和自然界相抗衡的希臘建築之中心思想。

  神殿的基本結構包括了柱頂楣構﹝Entablature﹞、圓柱﹝Column﹞、柱基平台﹝Stylobate﹞三大部分;柱頂楣構又分為橫飾帶﹝Frieze﹞與楣樑﹝Architrave﹞兩部分;橫飾帶則有飛簷﹝Cornice﹞三槽線飾帶﹝Triglyph﹞與排檔間飾﹝Metope﹞兩種高浮雕﹝High-relief﹞式的裝飾。

多利克氏希臘神殿基本建築格式

  柱頂楣構以上的山形﹝pediment﹞是古希臘建築特色之一,其作用係將屋頂之重量放於直立之石柱上。它的形狀是個等邊三角形,並且以下面的那條水平飛簷﹝Cornice﹞,上面兩條傾斜簷口為框,中間部分多飾以浮雕。

宙斯神廟的山形晼藍色區域﹞
建於西元前 471 ~ 456 年,奧林匹亞,希臘。

  希臘神殿的柱式﹝Order﹞是西洋古典建築的精髓之一。在西方古典建築中,所謂的柱式指的並不是特定柱子的特殊造型而已,而是一種兼具美學與構造的整體系統。就如同柱式的英文 Order 這字一樣,它也代表著建築中的一種秩序。一般而言,一根柱子區分為柱頭﹝capital﹞、柱身﹝shaft﹞與柱基﹝base﹞三個部位。每一種柱式不僅有其特殊的形式與裝飾,柱子直徑亦為建構建築物的基本模距。整棟建築之柱高、柱距乃至於整棟建築的規模都與這個基本模距形成一定的比例。

  古希臘人發明了多利克柱式﹝Doric Order﹞、愛奧尼亞柱式﹝Ionic Order﹞與科林斯柱式﹝Corinthian Order﹞三種基本柱式。在這之後,羅馬人又發展出托次坎柱式﹝Tuscan Order﹞、羅馬多利克柱式﹝Roman Doric Order﹞與羅馬複合柱式﹝Roman Composite Order﹞。

多利克柱式﹝Doric Order﹞的特色是堅固與結實,柱頭平滑樸素。這種柱子通常在希臘本土以及它在義大利南部的殖民地和西西里島流行。 愛奧尼亞柱式﹝Ionic Order﹞比較細長高雅。它的柱頭有一對向下捲的卷渦,這種柱子通常在希臘東部以及愛琴海中的島嶼流行。 科林斯柱式﹝Corinthian Order﹞很少出現在希臘世界裡,倒是在羅馬神殿經常出現。它的柱頭非常華麗,圍繞著芼茛葉的裝飾。

希臘建築三種基本柱式

托次坎柱式柱式﹝Roman Tuscan Order﹞ 羅馬多利克柱式﹝Roman Doric Order﹞ 羅馬複合式柱式﹝Roman Composite Order﹞

羅馬人發展出的三種建築柱式

  文藝復興以後的建築師都根據這六種古典的柱式發展出各式各樣的新柱式,形成西方建築中最具特色之處。因此凡是支撐、門廊、門框、窗框、傢俱、燈具或者是純裝飾若運用柱式的設計,西洋味就自然顯露出來。

多利克柱式

  多利克柱式﹝Doric Order﹞,盛行於希臘本土及西西里島,是希臘古典三柱式中最早出現者,西元前七世紀就已流傳。這種柱式的來源有不同的說法,有人認為是從木構架演變而來,有人認為是一種「理想」的發明。一座多利克式神朝可以說是一個極端人工化的產品,由於它所呈現的準確角度和幾何造型,倒像是是一個巨大的抽象物體,甚至是一個來自人體的隱喻。

  多利克式建築的特色是造型樸實無華、沉穩雄壯,正面多為六根圓柱子。柱子只有柱頭與柱身,沒有柱基。柱頭極為單純是一塊方形頂板,柱身有二十個凹槽﹝flute﹞,微凸略呈瓶狀,柱頭上方再上去則是楣樑與飾以豎條紋的橫飾帶。

  建造於雅典衛城﹝Acropolis of Athens﹞上的巴特農神殿﹝Parthenon﹞是希臘本土最大的多利克式神殿。其周圍是由縱邊八根、橫邊十七根的列柱構成,整體比例在協調中帶有輕快的節奏感。

眺望衛城
雅典衛城
﹝Acropolis of Athens﹞
衛城平面圖


巴特農神廟
﹝Parthenon﹞
約西元前 447 ~ 432 年

建築師:卡利克拉特﹝Callicrates﹞與伊克蒂諾斯﹝Iktinos﹞

衛城,雅典﹝Athen﹞,希臘

  至於在希臘本土以外著名的多利克式神殿有西元前六世紀建於義大利帕埃斯圖姆﹝Paestum﹞古城的希拉女神廟 ﹝Temple of Hera I﹞,希拉女神是一位保護航海家的女神。

希拉女神廟
﹝Temple of Hera I﹞
約西元前 530 年

帕埃斯圖姆﹝Paestum﹞,義大利

說明:這座位於義大利南部的希拉女神廟是用石灰石建造,它看來非常沈重,巨大的石柱顯現出對大地的擁抱和對神的祟敬。


愛奧尼亞柱式

  愛奧尼亞柱式﹝Ionic Order﹞是希臘建築的第二個系統,發明於西元前六世紀,盛行於愛琴海島上以及小亞細亞之海岸線地區。若與多利克柱式相較,愛奧尼亞柱式是比較精緻,比較有裝飾性的,但也比較女性化。它的的柱子本身較為修長,柱身上有二十四條凹槽﹝Flute﹞,而且是立於一個有線腳的柱基之上,這些凹槽並非像多利克柱式那樣的尖銳,在頂部的地方也用線腳將凹槽連在一起。

  愛奧尼亞柱式也不同於多利克柱式純為一種抽象之物,它的柱頭擁有一對向下捲的卷渦﹝volute﹞,很明顯是從自然界的貝類,如鸚鵡螺得到靈感。這兩個卷渦將柱子之承載能力沿著楣樑展開,使纖細的柱子得以在視覺上與楣樑以上的重量得到平衡。

  愛奧尼亞柱式楣樑﹝Architrave﹞上邊之橫飾帶﹝Frieze﹞通常有水平浮雕而無三槽線飾帶﹝Triglyph﹞與排欓間飾﹝Metope﹞之分,以加重水平之視覺效果,這整個感覺和多利克柱式之強調垂直是很不相同的。早期的愛奧尼亞神廟經常建在靠近水邊的地方,剛好與突兀於地平線上之多利克式神廟相反。

  最早之愛奧尼亞式的神廟是在西元前 560 年至 550 年間,列為世界七大奇觀之一,建於土耳其艾菲索斯﹝Ephesus﹞的阿特密斯神廟﹝Temple of Artemis﹞。Artemis 是希臘文的狩獵之神,到了羅馬時代就稱為黛安納﹝Diana﹞。除了阿特密斯神廟之外,像雅典之雅典娜勝利女神神廟﹝Temple of Athena Nike﹞ 與艾瑞克提恩﹝Erechtheum﹞神廟也是著名的愛奧尼亞式的神廟。

雅典娜勝利女神神廟
﹝Temple of Athena Nike﹞
約西元前 427 B.C.

建築師:卡利克拉特﹝Callicrates﹞

衛城,雅典﹝Athen﹞,希臘

 


艾瑞克提恩神廟
﹝Erechtheum﹞
約西元前 421 ~ 405 B.C.

建築師:皮泰歐﹝Pytheos﹞

衛城,雅典﹝Athen﹞,希臘


科林斯柱式

  科林斯柱式﹝Corinthian Order﹞是希臘古典建築的第三個系統,西元前五世紀由建築師卡利漫裘斯﹝Callimachus﹞發明於科林斯﹝Corinth﹞,此亦為其名稱之由來。

  嚴格的說,科林斯式的柱頭是從愛奧尼亞式柱頭演變而來的。愛奧尼亞式柱頭原先只是為了正面而設計,並沒有考慮要從任何方向來觀看;然而科林斯柱式卻以圍繞芼茛葉﹝acanthus﹞的方式來表現柱頭,使它能夠從各個方向被欣賞。因此,科林斯柱式特殊的地方並非在於構造上之方便性,而是在於其裝飾性的效果。

  最早的例子是位於巴塞﹝Bassae﹞地方阿波羅神廟中的一根獨立柱子,據說發明者的創作感靈乃是一個外覆芼茛葉的奉獻籃。

  與多利克柱式的抽象特質、愛奧尼亞柱式的優美曲線相比,科林斯柱式更顯得有機化與裝飾性。不過它並不是一個從自己獨自發展出來的系統,而是交互的使用屬於多利克與愛奧尼亞柱式的元素,即使是芼茛葉在西元前五世紀也經常被使用於墓碑的裝飾上。

  或許是因為科林斯柱式太過於虛飾,也或者是因為希臘人太過於保守,以致於科林斯柱式在希臘並沒有多大的影響力,反而到了羅馬時期,被羅馬人加以大大的利用。羅馬人將希臘多利克柱式改良,去掉凹槽,加上柱基,成為托次坎柱式。又同時採取愛奧尼亞柱式的渦卷與科林斯柱式的芼茛葉,加以結合成複合式的柱式了。

  目前可以看到的科林斯式古希臘建築,首推位於雅典的奧林匹亞宙斯神殿﹝Temple of Zeus﹞。在希臘化時期,這座神廟是希臘本土最大的建築物,也是希臘最古老的神殿。它開起建於西元前 515 年,但直到西元 129 年才由崇尚希臘藝術的羅馬皇帝哈德良﹝Hadrian﹞興建完成,據說未毀壞前有 104 根壯觀的列柱。

奧林匹亞宙斯神殿
﹝Temple of Olympian Zeus﹞
約西元前 515 年 ~ 西元 129 年

雅典﹝Athen﹞,希臘

  前述三種古希臘建築柱式,不論是在西方或東方,至今仍然繼續被運用。美國國會大廈、台北市的國立臺灣博物館以及及新竹獅頭山在日據時代所建的佛教廟宇等,都能看到這些希臘式之石柱。

  希臘神廟之內部均甚為狹小,僅有祭司及領袖方能進入屋內,其餘參加群眾均在神廟前設有祭壇之廣場舉行敬拜儀式。神廟內沒有任何窗子,所以內部十分陰暗,完全依靠從面向東方的門口所引進的光線照明,以達到製造神秘氣氛的效果。

  灰石與大理石是古希臘神廟的主要建造材料,但是後者較為昂貴。希臘神廟在連接的地方是不用膠泥的,而是將石塊表面磨平,以增加接觸面積,並在連接處內部加上金屬固定物等,使連接處不致於脫落。


  《古希臘雕刻與繪畫》