9《古希臘劇場》




  一般認為戲劇的起源是與儀典﹝rituals﹞有很大的關係。由於自然力量不可預測,古人往往會對它產生恐懼,因此有人就開始想用各種方式去控制它們,於是漸漸形成了儀典。

  在原始的儀典當中,音樂、舞蹈、化妝、面具服裝等都是不可缺少的,這些儀典元素後來也轉化成戲劇的重要元素。通常主持儀典的是一位祭司,他在儀式的進行中,往往穿戴著特殊的服飾,使用不同的聲調,身體動作也都跟平常不同,十分具有象徵的意義。在儀典進行中,祭司與群眾是處於一種對立的狀態,於是漸漸形成了所謂「行動區」與「觀眾席」的明顯分界;如巴黎聖母院的主日崇拜﹝Sunday Worship at Notre Dame de Paris﹞。這就是劇場的雛型,它有了表演者和觀眾,他們之間壁壘分明。

巴黎聖母院的主日崇拜
﹝Sunday Worship at Notre Dame de Paris﹞
1163 ~ 1250 年

建築師: Maurice de Sully

巴黎﹝Paris﹞,法國

  曾有幾個世紀的時間,希臘戲劇只是在祭祀酒神戴奧尼索斯﹝Dionysus﹞的節慶中演出。

戴奧尼索斯雕像
﹝Statue of Dionysus﹞
約西元第二世紀﹝手腳部分修復於十八世紀﹞

大理石,2.04 公尺,發現於義大利

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

  在希臘神話裡,戴奧尼索斯是天神宙斯﹝Zeus﹞與少女西蜜麗﹝Semele﹞生下來之孩子,天后希拉﹝Hera﹞得知後十分嫉妒,派巨人族的泰坦神﹝Titan﹞將剛出生的戴奧尼索斯殺害並肢解屍身,卻被宙斯搶救出他的心,並讓他的靈魂再次投生西蜜麗的體內重生。於是戴奧尼索斯成為生命循環的象徵,其故事遍傳希臘各地,使人們崇拜不已。

  戴奧尼索斯成年之後,希拉仍不肯放過他,使他瘋癲,到處流浪。在大地上流浪的過程中,他教會農民們釀酒,因此成為酒與豐裕之神,每年以酒神祭祀來紀念他,並由此發展出古希臘悲劇。

  在祭示戴奧尼索斯的節慶中有歌隊與舞蹈者的競賽,伴隨這些舞蹈的是一個狂喜的羊歌﹝Dithyramb﹞,用來稱頌戴奧尼索斯,因此羊歌又稱為「戴神頌」。依據亞里斯多德﹝Aristotle﹞的說法,「戲劇」就是從戴神頌進行中所演出的讚美歌和舞蹈蛻變而來的。

戴神節的戲劇演出

  在西元前六世紀時,一年當中紀念戴奧尼索斯節慶共有四個,包括十二月的鄉鎮戴神節﹝Rural Dionysis﹞、一月的勒納節﹝Lenaia﹞、二月底的安特斯節﹝Anthesteria﹞以及三月底的城市戴神節﹝City or Great Dionysia﹞。除了安特斯節外,其他三個節慶都有戲劇演出。這在紀念其他神祇的慶儀中是沒有的節目。

  希臘戲劇演出的第一個確切紀錄是見之於西元前 534 年,這一年「城市的戴神節」的組織有所改變,在各項活動中加入了悲劇演出比賽,因此戲劇演出在此以前肯定已經存在。最早的希臘悲劇演出是從雅典的城市戴神節開始,在原來只是一個為城市戴神節舉行唱歌跳舞的地方舉行,後來由於演變成為戲劇比賽,這地方就改建成為世界第一個以石頭建造的戴奧尼索斯劇場﹝Theater of Dionysus﹞,同時也成為希臘悲劇的發源地。在西元前五世紀期間,包括三大希臘悲劇作家愛斯奇勒斯﹝Aeschylus﹞、索福克勒斯﹝Sophocles﹞、優里皮底斯﹝Euripides ﹞和喜劇作家阿里斯多芬尼士﹝Aristophanes﹞都曾在這裡演出。



戴奧尼索斯劇場
﹝Theater of Dionysus﹞
約西元前 600 ~ 500 年

衛城,雅典﹝Athens﹞,希臘

奧尼索斯劇場復原及演出狀況想像圖

  比賽的方式是劇作家必須先在前一年向首席地方官申請歌隊﹝Chorus﹞加入,一旦得到歌隊之後,劇作家便要提出三齣悲劇與一齣撒特劇﹝Satyr Play﹞來參加競賽,然後在節慶時候與歌隊一起上演與比賽。撒特是森林之神,在神話中祂是戴神的隨從,祂的上半身像人,下半身有山羊的後腿。

撒特
﹝Satyr﹞
約 1506 ~ 1508 年

利奇奧﹝Andrea Riccio﹞之作品

青銅,35.7 公分高

大都會博物館,紐約﹝NewYork﹞,美國

  在演出形式上,撒特劇和悲劇一樣,主角都是神祇或貴族,經由幾個場次﹝Episode﹞, 由歌隊穿插其間,演出一個完整的故事。不同的是,撒特劇的精神,在以滑稽戲謔的態度、粗俗鄙陋的語言、輕快放縱的動作,對劇中主角加以諷刺或嘲笑,以呈現他們平常放肆的另一面。這種方式可以說與悲劇相反,因而相輔相成。第五世紀的戲劇比賽,要求在三個悲劇之後接演一個撒特劇,對觀眾的情緒一定可以產生平衡的作用。

  歌隊在劇場裡所指的是戲劇中專門的歌者和舞群。在希臘戲劇中,最早時由於只有一個演員,歌隊在戲劇中佔有主要的地位;當演員逐漸增加時,歌隊的重要性也就跟著減小。歌隊不但能為劇中角色提供一個說話的對象,很多時候他們也幫助述說劇情等。

  城市戴神節開始的前三天都以吟唱頌歌的表演做為開場;接著是喜劇的競賽;然後接下來便是為期三天的悲劇競賽,每一天演出三齣悲劇和一齣撒特劇,通常演出從白天開始一直進行到晚上。

希臘悲劇演出形式

  希臘悲劇演出時,如果只有一個演員和一個歌隊,演員就運用各種不同的面具來扮演其他不同的角色,當這個演員下舞台去換裝時,歌隊就以歌唱及舞蹈來彌補演出的空檔。因此在早期的戲劇演出,在只有一個演員的情況下是不可能呈現敵對人物之間的衝突。為了解決這個問題,希臘悲劇在日後的發展漸漸加入第二與第三名演員,有時候劇作家還會身兼演員下場演出;而歌隊的人數則是從五十人減少到固定的十五人。歌隊通常是一致行動,或者是分為兩組輪流,可能輪流演出、或交替分念台詞。

  希臘悲劇的組成可分以下各部分:

  第一:開場﹝Prologue﹞:這個部分多半在劇本開頭,以獨白或對話,介紹劇情展開前的情況;一般說來,此時場面尚稱平靜,但可以塑造氣氛。有的劇本並沒有這個部分,一開始就是進場歌。

  第二:進場歌﹝Parados﹞:歌隊載歌載舞,從入口處﹝Parodoi﹞進入舞蹈場﹝Orchestra﹞。

  第三:場次﹝Epidode﹞:此時演員進場,正戲開始。這個部分相當於現代戲劇的一景、一場或一幕。

  第四:合唱歌﹝Stasimon﹞:在一個場次之後,歌隊在歌舞池載歌載舞,演員下台換服裝。歌詞的內容有各種不同的可能,如:對前場所發生的事情表示意見,對將要發生的事情表示希望或不安,或可以加入新的內容,擴大劇情的視野。合唱歌完畢之後,接著又進入下一個場次。一齣悲劇,少則三場多則六場,大多數都是四場。

  第五:出場﹝Exodos﹞:原意是指歌隊出場時所唱的歌詞,藉以結束全劇。

  每一齣希臘悲劇都是一個完整的單元,呈現一個完整的故事。至於所謂的三聯劇﹝Trilogy﹞是由三個這樣的劇本組成,一方面每一齣個別的劇本都是完整的,另一方面它們之間又互相連結,成為一齣意義更大的劇本。愛斯奇勒斯的《奧瑞斯提亞三部曲》﹝Oresteia﹞是現今唯一保存的三聯劇。

古希臘的劇場

  西元前五世紀的早期,城市戴神節的戲劇比賽開始是在雅典衛城南側的山坡下一座戴神殿旁的露天場地舉行,觀眾則在山坡上或四周的平地上觀賞,或坐或立。這塊露天場地在當時被稱為舞蹈場﹝orchestra﹞,附近的山坡就變成天然的觀眾區﹝theatron﹞,這樣的安排結果造成了戴奧尼索斯劇場﹝Theater of Dionysus﹞發展的雛型。到了西元前五至四世紀間逐漸完成一個相當的規模,整個劇場以石塊舖造,形成可容納一萬四千人呈半圓形的觀眾席,而觀眾席圍繞的圓形舞蹈場,其直徑約六十五呎。舞蹈場中央有一座祭壇﹝thymele﹞。

古希臘劇場平面圖﹝請放大觀看﹞

  舞蹈場後面有一個舞台景屋﹝skene﹞。它在劇場的發展中出現較晚,原本只是在舞蹈場旁邊的一座臨時性的帳篷或小屋,為的是使演員有個衛生間及休息場所,以及放置、更換劇服面具方便。後來有人在小屋靠近觀眾一面的牆壁上,繪上了配合劇情的景觀,這樣小屋就成為具有佈景作用的舞台景屋。

  希臘悲劇的劇情大都與王室有關,這個舞台景屋往往就是王宮的正面,當中是宮門。在《伊狄帕斯王》首次演出的時候,景屋可能是一列長形建築,兩邊連著突出的前翼﹝paraskenia﹞,因此在離觀眾席兩端之間形成了一個長方形背景。但是它與觀眾席並不相連,而在前翼與觀眾席兩端留出空間,做為舞蹈場的入口﹝paradoi﹞。


  《伊特拉斯坎藝術》