11《古羅馬的建築》


  在所有古代文明中,古羅馬文化應該是最容易被接受的,因為當時的羅馬有許多保留下來的文字資料,使後人能夠研究他們豐富的歷史素材。然而一談到藝術,就很難找出它特有的風格,因為古羅馬人將希臘各時期的不同藝術成就都吸收過來,甚至很多羅馬藝術家都來自希臘,這也難怪古羅馬藝術成為古希臘藝術的繼承者。

  羅馬原本是在西元前八世紀,由拉丁人在義大利半島西部,泰伯河﹝River Tiber﹞下游建立的一個小城邦國家,並在地中海沿岸逐步地發展,從西元前八世紀到西元 476 年,書寫了長達近十三個世紀的歷史。若依照其政治組織情形,古羅馬建築的發展可分為三個時期:

  ﹝一﹞王政時期︰﹝The Kingdom period,西元前八世紀 ~ 西元前 509 年﹞

  在這個時期,伊特魯里亞人是統治義大利的主要力量,即使如此,羅馬逐漸發展出自己的文化。到了西元前 509 年,當伊特魯里亞的最後一個皇帝被推翻,羅馬於是就完全獨立並建立了一個以法律為基礎,實行自由民主的共和政體。

  伊特魯里亞人的建築在石工、陶瓷構件與拱券結構方面有突出成就。古羅馬人受其影響,於是王政時期與共和初期的建築就是在這個基礎上發展起來。

  ﹝二﹞共和時期︰﹝The Republic period,西元前 509 ~ 西元前 27 年﹞

  共和時期,羅馬不斷以戰爭擴張版圖。在西元前三世紀佔領了整個義大利,到了西元前二世紀與迦太基人﹝Carthaginians﹞經過幾次戰爭,制服了北非;三年之後,即西元前 146 年,又征服希臘化時期的希臘。

  羅馬在統一義大利半島與對外侵略中經常聚集大量勞動力、財富與自然資源,因此在公路、橋梁、城市街道與輸水道方面進行大規模的建設。尤其對希臘的征服,又使古羅馬人學會大量的希臘與小亞細亞文化和生活方式。於是除了神廟之外,公共建築,如劇場、競技場、浴場、巴西利卡等十分活躍,並發展了圓形競技場。從古羅馬建築遺跡來看,希臘建築在建築技藝上的精益求精與古典柱式也強烈地影響著羅馬。

  ﹝三﹞帝國時期︰﹝The Empire period,西元前 27 ~ 西元 476 年﹞

  羅馬將領凱薩﹝Julius Caesar﹞的姪子屋大維﹝Octavius﹞於西元前 27 年結束內戰,成為羅馬的統治者奧古斯都皇帝﹝Augustus﹞之後,將羅馬帶進入了帝國時期,開始長達約兩百年的繁榮時期。當時的版圖東起小亞細亞和敘利亞,西到西班牙和不列顛的廣闊地區;北面包括高盧﹝相當現在的法國、瑞士的大部以及德國和比利時的一部分﹞,南面包括埃及和北非。在這段時期,帝國各地普遍進行重大的建築活動,但是最重要的還是集中在羅馬本城。


羅馬帝國時期疆域

  在帝國繁榮時期,歌頌權力、炫耀財富,表彰功績成為建築的重要任務,因此不少雄偉壯麗的凱旋門,紀功柱和以皇帝名字命名的廣場、神廟都陸續建造。此外,劇場、競技場與浴場等亦趨於規模宏大與豪華富麗。

  由於古羅馬公共建築物類型多,型制相當發達,樣式和手法很豐富、結構水準高,而且初步建立了建築的科學理論,所以對後世歐洲的建築,甚至全世界的建築,產生了巨大的影響。

  從西元三世紀起,古羅馬帝國開始在經濟、政治、社會各方面逐漸陷入混亂,建築活動也逐漸沒落。以後隨著帝國首都東遷拜占庭,帝國分裂為東、西羅馬帝國,建築活動仍長期不振,直至476年,西羅馬帝國滅亡為止。

古羅馬的建築

  古羅馬人征服希臘之後,發現希臘藝術之美,於是向被征服者學習。無論建築、雕刻或繪畫,似乎只有模仿希臘,才能充實羅馬人的新知識,才是培養羅馬人的新教養。

  因此古羅馬的一切建築也是繼承希臘建築式樣而來的,從而繼續發展下去。換句話說,希臘時代的多利克、愛奧尼亞、科林斯三種式樣都為羅馬所繼承,其中最富裝飾性的科林斯式被運用得最多。除了原有的托次坎柱式﹝Tuscan Order﹞,羅馬人也改良出兩種新的柱式:

  ﹝一﹞羅馬多利克柱式﹝Roman Doric Order﹞:這是羅馬人改造多利克式,在柱底加上一個柱基後的成品。

  ﹝二﹞複合柱式﹝Composite Order﹞:這是把愛奧尼亞柱式柱頭上的卷渦﹝volute﹞造型加在科林斯式芼茛葉柱頭上得到的複合式柱頭柱式。

托次坎柱式﹝Roman Tuscan Order﹞ 羅馬多利克柱式﹝Roman Doric Order﹞ 羅馬複合式柱式﹝Roman Composite Order﹞

羅馬人發展出的三種建築柱式

  由於羅馬民族愛好華麗,經常在建築上將希臘式的裝飾上又加了羅馬式的裝飾,使建築變得更為華麗。不過,到了羅馬真正強盛之後,就開始發揮他們自己的民族個性,將羅馬的特色表現在所有各種的建設上。譬如運用拱券結構創造拱門與拱頂﹝arch and vault﹞於各式建築,這是希臘建築所沒有的建築形式。

  實際上,拱門造型從古代近東時代便開始發展,即使在義大利很早也被伊特魯里亞人所運用,到了羅馬時代,羅馬人首度將它與標準的希臘石柱結合運用,成為羅馬建築的特色之一。羅馬的拱門是由一塊塊楔型拱石﹝voussoir﹞交相砌成,十分穩固。後來演變成筒型拱頂﹝barrel vault﹞及穹型拱頂﹝groin vault﹞。以下舉萬神殿﹝Pantheon﹞、圓形競技場﹝Colosseum﹞與君士坦丁凱旋門 ﹝Arch of Constantine﹞ 與古羅馬高架渠為例,說明羅馬建築的特色。


萬神殿

  萬神殿由兩部份組成:一為傳統的長方形廟前門廊,門廊前矗立著粗大的花岡岩石柱,另一部份是一個巨大的圓頂大廳。門廊的長方與大廳的圓這一個鮮明的對比由於巨大的視線障阻而越加尖銳。人們穿過由各種凝重的方形結構組成的世界,進入天體般渾然無限之中。光柱從頭頂上的圓孔投射下來,也讓這無限的天體生動起來。

萬神殿
﹝Pantheon﹞
西元 35 ~ 118 年

羅馬﹝Rome﹞,義大利

  內部空間是由高度與半徑相等的圓柱作為牆壁,加上半球型拱頂,組成大廳。大廳總高為 44 公尺,與拱頂的直徑相同。壁面及石柱均為大理石,有帶藍色和和紫色紋路的白色大理石,有橘黃色的,還有斑岩等,在大廳中的陽光照射下流露各種色彩。


圓形競技場

  圓形競技場是個橢圓形的建築,可容納五萬名觀眾觀賞競技比賽或戲劇表演活動。其樓高四層,下面三層皆有拱廊環圍。每一層都被不同的圓柱形式的拱門所支撐,如第一層為多利克柱式,第二層為愛奧尼亞柱式,第三層為科林斯柱式,最頂端則為科林斯半露柱壁。從競技場頂端可伸展出大型的遮蓬,遮蓋整個競技場以遮陽或擋雨用。

圓形競技場
﹝Colosseum﹞
西元 72 年

羅馬﹝Rome﹞,義大利

  圓形競技場歷經三朝皇帝才建造完成,於其他的建築相較,其建造、工程及威權之表徵,在在都顯示這就是古羅馬文化。建築物的正面,在第二及第三層的拱門間原來都有雕像佇立在旁。觀眾則由地面樓層的拱門進場入座。


君士坦丁凱旋門

  君士坦丁凱旋門距離圓形競技場很近,是羅馬城現存的三座凱旋門中年代最晚的一座。它是為慶祝君士坦丁大帝於西元 312 年徹底戰勝他的強敵馬克森提,並統一帝國而建的。它是一座由三個拱門構成的凱旋門,由於調整了高與闊的比例,因此橫跨在道路中央,形體顯得特別巨大。

君士坦丁凱旋門
﹝Arch of Constantine﹞
西元 313 年

高 21 公尺,面闊 25.7 公尺,進深 7.4 公尺

羅馬﹝Rome﹞,義大利

  凱旋門的悹堨~外充滿了各種浮雕,其中的大部分構件是從過去的一些紀念性建築拆除過來的。因此它上面保存的是羅馬帝國各個重要時期的雕刻,是一部生動的羅馬雕刻史。


古羅馬高架渠

  二世紀,當羅馬人征服西班牙時,也在現今馬德里西北方的塞哥維亞﹝Segovia﹞,利用拱形建築了著名的古羅馬高架渠﹝Roman Aqueduct﹞,從遠處輸水使用。這條高架渠全長為 17 公里,利用附近盛產的花崗岩,採用堆積石頭的方式而非以灰泥塗抹。自從羅馬時代,它一直供應當地居民飲水用。原本在高架渠中央高處的牆凹處有羅馬皇帝及大力士赫克勒斯﹝Hercules﹞ 的銅像,但是在 1520 年被聖母瑪利亞像和聖西巴斯堅﹝St. Sebastian﹞的雕像所取代。

古羅馬高架渠
﹝Roman Aqueduct﹞
約西元二世紀

塞哥維亞﹝Segovia﹞ ,西班牙

  目前在塞哥維亞市區所見的高架渠全長 813 公尺,從阿索圭霍廣場看到的只是其中一部份而已。這條水道橋有許多部份是雙層拱門支撐著,在最底的谷底,高度也有 28 公尺,相當於 8 層樓高的現代建築。


  《古羅馬雕刻與繪畫》