16《仿羅馬式藝術》




  仿羅馬式藝術﹝Romanesque Art﹞這個名詞是在十九世紀初期由藝術史家所界定的。大約在第十世紀,正當拜占庭藝術廣佈於歐洲時,另一種藝術在西歐各地逐漸形成,並延續到十二世紀。由於這段時期的建築外型厚重,並以圓拱形為基本設計與古羅馬建築相近,因此藝術史家便以仿羅馬式來形容十一世紀末期和十二世紀的建築。後來更將這個名稱的定義加以擴張,用來涵蓋西元 1050∼1200 年間的西歐文化與藝術。

  當時歐洲各地在經歷了早期中世紀的黑暗時代後,普遍復甦起來,尤其是一些沿著地中海的貿易城市如,威尼斯﹝Venice﹞、熱那亞﹝Genoa﹞和比薩﹝Pisa﹞,因為城市生活迅速的發展,工商業日趨繁榮;加上當時西歐缺乏一個有力中央政權,於是發展出一套封建式的城邦制度,形成貴族、武士、平民、奴隸等四個階級。

  在這種分散的政治形勢之下,教皇的宗教地位在精神上儼然成為一股團結西歐各地的力量,於是教會、修道院大量興建,進而導致新的藝術形式出現。由於當時聖城耶路撒冷﹝Jerusalem﹞是在回教勢力的管轄之下,因此也發生了以收復聖城為目標的十字軍東征運動。以上是仿羅馬式藝術興起的時代背景。

  仿羅馬式藝術綜合了各種藝術風格,如近東、羅馬、拜占庭等,並非古代羅馬藝術的復甦。一般來說,它被認為是歌德式的前身。

仿羅馬式建築

  仿羅馬式藝術以建築為主,其建築形式基本上延續了古羅馬時代的風格,但是它最重要的特徵是教堂內部拱頂的結構,以及教堂的平面設計。它採用早期基督教長方形會堂﹝basilica﹞式的設計,但並非使用木造的屋頂天花板,而是使用厚重的石材,此與羅馬時期使用磚塊有所不同。教堂內部以桶形拱頂﹝barrel vault﹞及交叉拱頂﹝groin vault﹞為結構,形成新的建築景觀。

  從平面設計圖來看,羅馬式建築的教堂多呈「拉丁十字架」﹝Latin cross﹞的形狀,與早期拜占庭式的建築很不一樣。教堂中殿改成圓拱頂後,為了支撐圓拱頂的石材重量必須將壁體加厚,也因此可以發現這時代的建築中,少有窗戶或開口處,主要是為了能夠支撐石造天井的重量。


聖塞南教堂
  仿羅馬式的教堂建築構想是建立一個廣大的教堂內部,以容納大批的參拜者在裡面參加教會活動,不管他們是從什麼角度來看教堂,都會從心理自然產生一種敬畏的感覺。這樣的建築構想是基於當時盛行的朝聖風氣,如興建於這時期的最大教堂建築,位於法國土魯斯﹝Toulouse﹞的聖塞南教堂﹝Basilica of St. Sernin﹞,即是為了基督教徒前往西班牙聖城聖地牙哥﹝Santiago de compostela﹞途中休息所建造的。

聖塞南教堂
﹝Basilica of St. Sernin﹞
1080 ~ 1120 年

仿羅馬式建築

土魯斯﹝Toulouse﹞,法國



格蘭第聖母院
  仿羅馬式教堂西側通常有雙塔及鐘塔,以高眺的屋頂引導視覺,形成對上帝的敬畏與崇拜;聖堂則朝向東方,因此形成了東西方向的教堂主軸。而教堂外型也以建築性的設計來裝飾,其中最多而又具創新設計的教堂大多數是在法國一帶。例如在普瓦捷﹝Poitiers﹞的格蘭第聖母院﹝Church of Notre-Dame de la Grande﹞,它那厚重的拱門和第二層一排排裝飾雕刻的小拱門,都是仿羅馬式建築的特徵,其它很複雜的外牆設計更成為後世模仿的對象。門的兩邊與上面拱型深凹進去的門楣,都有人物的浮雕。

格蘭第聖母院
﹝Church of Notre-Dame de la Grande﹞
十一世紀

仿羅馬式建築

普瓦捷﹝Poitiers﹞,法國



聖喬凡尼洗禮堂
  位於佛羅倫斯百花聖母教堂﹝Santo Maria del Fiore﹞對面的聖喬凡尼洗禮堂﹝Baptistery of San Giovanni﹞是義大利最傑出的仿羅馬式建築,設計手法簡單而古典。其外型有一個八角形的屋頂,每一個八角形的立面牆分成三個拱型,在東、南、北面各設有一個入口,至於在西面則建了一個橢圓形的聖堂。這棟建築的特色是以大理石切割成幾何形狀來裝飾外牆,這些簡單的橢圓形不僅勾劃出門、窗和牆面,同時也強調了建築的結構線條。

聖喬凡尼洗禮堂
﹝Baptistery of San Giovanni﹞
十二世紀

仿羅馬式建築

佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利



比薩斜塔
  義大利的仿羅馬式建築因為得以直接參考古羅馬建築的範本,比其他地方的仿羅馬式建築更具有古羅馬式風格,其中最具代表性的是比薩﹝Pisa﹞斜塔、主教堂與洗禮堂。這幾棟建築厚重的壁體與結實的穹窿,充分表現了古羅馬式建築的古拙樣式。

比薩斜塔
﹝Pisa Leaning Tower﹞
1063 ~ 1272 年

仿羅馬式建築

比薩﹝Pisa﹞,義大利



仿羅馬式雕刻

  十一世紀中期,隨著大量的仿羅馬式教堂建築興建,在中世紀曾經一度沒落的大型雕像,又再次出現,但這次重現的雕像藝術不再獨立存在,而多與建築相結合,成為教堂建築的裝飾藝術。

  由於前幾個世紀雕刻藝術的貧乏,仿羅馬式時期的雕刻家只好從古羅馬的雕刻和金器作品中找尋靈感,同時也從手卷繪畫的人物受到不少啟示,於是發展出一種獨有的仿羅馬式雕刻風格來。

  這種風格有二個重要特徵:

  第一、非寫實性:將寓意、象徵、誇張、變形等多種藝術手法隨心所欲地兼取並用,常違反正常比例,打破真實空間序列,將各種物象任意地進行組合。

  第二、框架法則:雕刻為了和建築物的各部位取得調和,任意將形象拉長、縮短、扭彎、變形。使得雕刻具有生動活潑、幼稚天真的特點。

  代表這種風格的一件作品是刻在法國莫瓦賽克﹝Moissac﹞的聖彼得教堂﹝Abbey Church of St. Pierre﹞正門柱子上的《先知以賽亞》﹝The Prophet Isaiah﹞雕像,其拉長的身軀和交叉的雙腿,都帶有一種動態,與中世紀初期呆板直立的姿勢有很大差異。人物旁邊雕上疊立的怪獸顯然是受到波斯和美索不達米亞雕刻的影響。人物衣服的皺摺就像手卷繪畫中的線條一般,更襯托出人物的優雅姿勢。頭部的表現流露出雕刻家對主題人物性格的細膩刻劃,其長長的鬚髮把垂向一邊的臉孔包圍起來,產生一種神祕的感覺。

先知以賽亞
﹝The Prophet Isaiah﹞
約西元 1130 年

仿羅馬式雕刻

聖彼得﹝St.-Pierre﹞教堂,莫瓦賽克﹝Moissac﹞,法國

說明:《先知以賽亞》雕像是刻在教堂南面大門口的半圓形壁面下的柱子上。



仿羅馬式繪畫

  比起建築與雕刻,仿羅馬式的繪畫並無特別革命性的發展,大致在延續中世紀初期卡洛林王朝或奧圖王朝的藝術風格。目前我們所能夠看到的繪畫作品多是在教堂裡的壁畫與鑲嵌畫或是聖經中的手繪插畫;主題都在陳述當時的「道德倫理」以及聖經裡的故事。一般來說,仿羅馬式繪畫的風格特色在於注重效果甚於美感,因此十分強調畫面的象徵性與裝飾性。其表現手法是用明顯的線條輪廓,鮮明的色彩,採用平塗的作畫方式,而不注意光線、遠近和質感的問題。

  仿羅馬式繪畫的代表作中十分值得注意的是《布里聖經》﹝Bury Bible﹞中《杜達朗諾米福音書》﹝The Book of Deuteronomy﹞的卷首插圖,這幅製作精巧的書籍裝飾分成上下兩個部份,四周與中間用對稱的葉狀圖案作為框飾。上面的插圖顯示摩西﹝Moses﹞與亞倫﹝Aaron﹞向以色列人民宣示法典,下面的插圖則描繪摩西正向人們指出潔淨或不潔淨的動物。畫中人物姿態藉由強烈的線條輪廓,呈現出一種流動的感覺,而衣飾也隨著身體轉動而產生皺摺,形成暨優雅又有尊嚴的儀態。

杜達郎諾米福音書卷首插圖
﹝frontispiece of the Book of Deuteronomy﹞
約十二世紀初期

仿羅馬式手繪插畫,50.8 x 35.6 公分

劍橋大學基督聖體學院﹝Corpus Christi College﹞,劍橋﹝Cambridge﹞,英國

  西班牙在幾度與東方接觸後,由拜占庭經義大利,穿過地中海而源源流入東方繪畫的風格。從一幅從西班牙北部加特隆納﹝Cataluna﹞山區達烏﹝Tahull﹞的聖克堜特教堂﹝Church of San Clemente﹞中取出,現保存在巴塞隆納﹝Barcelona﹞的仿羅馬式教堂壁畫《耶穌像》﹝Christ in Majesty﹞,我們能夠強烈地感受到拜占庭風格對於西班牙仿羅馬式藝術的影響,畫中人物的外型幾乎毫無表情,墨守成規的延續拜占庭風格的表現方式。

耶穌像
﹝Christ in Majesty﹞
約西元 1123 年

仿羅馬式教堂壁畫,取自聖克堜特教堂﹝Church of San Clemente﹞,達烏﹝Tahull﹞,加特隆納﹝Cataluna﹞

加特隆納藝術博物館,巴塞隆納﹝Barcelona﹞,西班牙



  《哥德式藝術》第一部分