17《哥德式藝術》
第一部分:早期與盛期哥德式建築與雕刻


  仿羅馬式藝術發展了兩百多年之後,到了十二世紀,在法國又逐漸發展成「哥德式藝術」﹝Gothic art﹞,而後擴展至全歐洲,並且一直延續到十五世紀。但在歐洲有些地區,仿羅馬式藝術不只延續至十三世紀,甚至還到十五世紀。

法國部分地圖

  就地理上而言,法國是仿羅馬式藝術風格最盛行的地區,也是哥德式藝術風格的發源地。十二世紀初,巴黎近郊的聖德尼修道院﹝Abbey Church of Saint-Denis﹞的院長蘇傑﹝Abbot Suger﹞長老,從教堂寶庫中閃爍的珠寶與當時廣泛被使用的彩色玻璃中得到了一個靈感。他認為藉著注視華麗的材料或許能夠將一般人的精神提升到更能完全注視上帝的國度。他的這種觀點,後來將低矮、黑暗、厚重、照明不清的仿羅馬式教堂徹底的改變了。

聖德尼修道院
﹝Abbey Church of Saint-Denis﹞
1140 ~ 1144 年

蘇傑﹝Abbot Suger﹞長老改建

巴黎﹝Paris﹞,法國

  從 1140 年到 1144 年,蘇傑院長在聖德尼修道院以尖拱﹝pointed arch﹞與拱肋﹝vault rib﹞的建築技術建造了半圓迴廊﹝Ambulatory﹞。對於當時的人來說,這是一種新的建築技術,因此到了十三世紀與十四世紀,人們反而將這種形式的「哥德教堂」稱為現代建築,認為其設計非常具有原創性,因此聖德尼修道院的半圓迴廊便成為哥德式風格建築的發源地。

  「哥德式」這個名詞原來是指建築的風格,後來才把它延伸到同一時期的雕刻與繪畫之上。十三世紀哥德式風格,更從法國北部散播至中歐與西歐,一直到十五世紀才漸漸式微。從 1100 年到 1300 年之間是哥德式教堂的盛期時候,以致於建築藝術成為這時期的唯一時代風格。哥德式的雕刻最早都依附在建築之上,直到 1220 年至 1420 年間才發展出輝煌的成就。而繪畫則要等到 1300 年至 1350 年間才在義大利中部達至顛峰。

哥德式建築

  哥德式建築在結構上有三項特徵:尖拱拱肋飛扶壁﹝flying buttress﹞。這三者都不是哥德時期的發明,就連前面所說的彩色玻璃窗戶也不是,但是經過長時間的經驗累積,哥德式樣建築師正好把這三項技術結合成一體,將以往羅馬式建築的厚重、結實風格,轉變為強調垂直向上、輕盈修長的獨特形式;再加上彩色玻璃窗戶,將光線在宗教上的神秘感表達出來,因此人們身處在哥德式建築之內,會感受到一股神秘壯麗、恍如身置天堂般的氣氛。

哥德式建築三項特徵:尖拱、拱肋和飛扶壁

  哥德式建築自聖德尼修道院之後,規模與氣勢越來越大,主要原因是發展了尖頂肋骨交錯拱頂﹝pointed cross rib vault﹞的技術。這種拱頂有一個很大的優點:它結實、有彈性,而且輕巧,因為拱帆的重量會被疏導到拱肋上,然後再傳到四個支撐重量的柱子上。但是,只有尖頂肋骨交錯拱頂,建築還是不夠平穩,因為它是彎角頗大的弓形,垂直度又高,所以會產生強大的側推力,這時就需要加上飛扶壁來紓解這壓力。

  雖然聖德尼修道院地處於鄉間,但卻影響了城市的教堂建築。從十一世紀初開始,城市開始繁榮,主教躍昇到重要的地位,雄偉的天主教堂遂成為藝術的精華,巴黎的聖母院﹝Notre Dame de Paris﹞正反映出這種現象。


巴黎聖母院
  巴黎聖母院是一座典型的歌德式教堂,之所以聞名於世,主要因為它是歐洲建築史上一個劃時代的標誌。聖母院的正外立面風格獨特,結構嚴謹,看上去十分雄偉莊嚴。它被壁柱縱向分隔為三大塊;三條裝飾帶又將它橫向劃分為三部分,其中,最下面有三個內凹的門洞。門洞上方是所謂的「國王廊」,上有分別代表以色列和猶太國歷代國王的二十八尊雕塑。「國王廊」上面為中央部分,兩側為兩個巨大的石質中欞窗子,中間一個玫瑰花形的大圓窗,其直徑約 10 公尺,建於 1220 年至 1225 年。

巴黎聖母院
﹝Notre Dame de Paris﹞
1163 ~ 1250 年

建築師: Maurice de Sully

巴黎﹝Paris﹞,法國



亞眠聖母院
  歌德式教堂繼續發展,出現了亞眠聖母院﹝Amiens Cathedral of Notre-Dame﹞ ,雖然它沒有巴黎聖母院那樣為是人所知,但卻是盛期哥德式風格建築的範例。這座教堂的牆壁上設計了很多柱子、拱門和花雕,儘管有這些複雜的裝飾,教堂仍然保持一種壯觀的面貌。

亞眠聖母院
﹝Amiens Cathedral of Notre-Dame﹞
1220 ~ 1288 年

盛期哥德式建築

亞眠﹝Amiens﹞,法國

  亞眠聖母院內部的設計達到哥德風格的顛峰,裡面的牆壁就像柱子與柱子之間被拉緊了的皮革一般,其高聳的拱頂由稜筋﹝rib﹞連接,顯示出一種輕快的力量。當人們從地板抬頭仰望,可以感受到教堂拱頂就像是一個被吊起來的罩篷,尤其當光線從高窗上傾瀉進來的時後,照明效果更是將建築結構的立體感突顯出來,因此教堂內部自然而然的產生一種神聖的效果。


沙特爾大教堂
  由於哥德時期的石造建築技術十分發達,並且將很多象徵聖像的圖案體系融入到教堂設計,因此哥德式大教堂又被稱為「石造的聖經」或「石造的百科全書」。

  位於巴黎西南郊的沙特爾大教堂﹝Chartres Cathedral﹞是一座哥德式樣的縮影,它在 1145 年開始建造時是屬於早期哥德式。 1194 年它被大火燒毀,但是屬於聖母馬利亞的聖衣卻安然無恙,因此感動當地居民,花了二十六年再把教堂重新建立起來,而成為盛期哥德式建築的另一典範。至於這座教堂高聳的兩座鐘塔,建造年代則相差了將近三百年,在高度和形式上都是一個很有趣的對比。從沙特爾大教堂的興建過程來看,我們發現隨著建築技巧的克服與改善,使它呈現不同的哥德式風格與變化。

沙特爾大教堂
﹝Chartres Cathedral﹞

1194 ~ 1260 年

建築師不詳

沙特爾﹝Chartres﹞,法國



火焰式歌德式教堂
  百年戰爭發生後,法國在十四世紀時幾乎沒有建造教堂。及至哥德式建築再度復蘇,已經到了火焰式﹝Flamboyant﹞哥德風格時期,這種風格因為在石工上雕了很多花飾,有如火燄一般而得名。其建築裝飾趨於「流動」、複雜。束柱往往沒有柱頭,許多細柱從地面直達拱頂,成為肋架。拱頂上出現了裝飾肋,肋架變成星形或其他複雜形式。從建築外觀來看,似乎有一種火焰式的向上衝力,使人們的視覺和情緒隨著向上的尖塔,而有更接近上帝和天堂的感覺。當時,很少建造大型教堂。這種風格多出現在大教堂的加建或改建部分,以及比較次要的新建教堂中。火焰式哥德教堂的在法國諾曼第地區廣受歡迎,其中著名的教堂是魯昂﹝Rouen﹞的聖馬克勞大教堂﹝St. Maclou's Church﹞。

聖馬克勞大教堂
﹝St. Maclou's Church﹞
1500 ~ 1514 年

法國火焰式哥德建築

魯昂﹝Rouen﹞,法國



垂直式歌德式教堂
  哥德式教堂在往後的時期,開始由法國向外擴展到每一個有基督教信仰的地區,不過因為用途及地區民情不同,而發展出其他具有特色的風貌。例如在英國就發展出以細格子構成的垂直式﹝Perpendicullar﹞彩色玻璃,以及具有裝飾性的扇狀拱頂為特色的哥德式教堂,其拱頂肋架豐富,肋架像大樹張開的樹枝一般,非常有力,還採用由許多圓柱組成的束柱。格洛斯特大教堂﹝Gloucester Cathedral﹞即是這種風格的教堂。

格洛斯特大教堂
﹝Gloucester Cathedral﹞
1337 ~ 1350 年

英國垂直式哥德建築

格洛斯特﹝Gloucester﹞,英國

  英國的哥德式建築出現的比法國稍晚,流行於 12 ~ 16 世紀。它們不像法國教堂那樣重視結構技術,但裝飾更自由多樣。教堂的正面位於西邊。東頭多以方廳結束,很少用環殿。

  垂直式風格強調門窗上的垂直線條,因此,窗戶的豎框就一直垂直伸展至穹窿,同時也將這種原本裝飾於窗戶的線條也用來裝飾各個牆面,結果就製造出強烈的垂直性效果。由於光線也同樣能加強這種效果,於是窗戶就越開越大,窗戶之間的牆壁則越來越小,以引入更多的光線。

哥德式雕刻

  哥德式雕刻首先出現於法國的聖德尼修道院,在法國大革命期間,這些雕刻幾乎完全被毀壞,但是這種雕刻風格卻散播到其他教堂上。

  當所有的事物被視為神性的昭顯,造形藝術便朝向自然主義發展,尤其是雕刻藝術。在沙特爾大教堂西側大門,依附在雕飾著幾何圖形的圓柱上面,成長條圓柱狀的舊約聖經中的國王與王后雕刻,開始與建築背景分離。這些人像雕刻完成於 1170 年,是屬於早期哥德式的風格。南側大門上的雕像﹝約雕於 1215 ~ 1220 年﹞,則更往外突出,每座人像更富個性。

  這些刻在門柱上的雕像除了幾乎擺脫浮雕的面貌,尤其顯著的是衣袍皺褶,不再像羅馬式雕刻那樣只是以線條形式刻畫出來。在這裡,每一條皺摺都擁有自己的空間,而且很自然地垂了下來,可見當時的雕刻家已經不再以人像畫為臨摹對象,而改以真人來當模特兒。因為這個緣故,哥德式雕像的容貌更像真人,不像仿羅馬式的雕像,臉上似乎帶了面具。

沙特爾大教堂浮雕
﹝relievo at Chartres Cathedral﹞
1170 年

早期哥德式雕刻

沙特爾﹝Chartres﹞,法國


西側大門
半圓迴廊邊雕刻

西側大門
西側大門舊約聖經中的國王與王后雕刻
西側大門舊約聖經中
的國王與王后雕刻

  哥德式雕刻藝術的發展,從沙特爾大教堂西側大門的國王與王后雕刻,到 1225 ~ 1245 年之間完成的理姆斯大教堂﹝Reims Cathedral﹞西側大門的《聖母拜訪》﹝Visitation﹞,已趨於完成。這些大於真人尺寸大小的雕刻看來已經完全從建築物分離出來,成為真正的三度空間雕像,它們的表情與姿勢沈靜含蓄,不是陷入冥想就是彼此安靜交流。

  《聖母拜訪》雕刻,可解讀成為兩位分別懷著耶穌與施洗者約翰的母親。她們莊嚴高貴地進行安靜的交談,衣服上密實的縐褶,暗示身體的重量與心裡的重擔。雕刻這些衣褶的技巧,大概已經有九百年不曾為人所採用,因此推論完成理姆斯大教堂的雕刻家一定研究過古羅馬時期的雕像技術。

聖母拜訪
﹝Visitation﹞
1225 ~ 1245 年

盛期哥德式雕刻

理姆斯大教堂西側大門,理姆斯﹝Reims﹞,法國

  義大利的早期哥德式雕刻以尼古拉•畢沙諾﹝Nicola Pisano﹞的作品最重要。1225 年,他受委託建造比薩洗禮堂﹝Baptistry﹞內的講道壇﹝Pulpit﹞,並於 1260 年完成。這個講道壇上的人物雕刻十分堅實,很強調人體的尊嚴,其中所呈現的雕刻手法在義大利雕刻史上是一個轉淚點,其重要性可以媲美同一時代的畫家喬托﹝Giotto﹞對於西方繪畫藝術的影響。

比薩洗禮堂的講道壇
﹝Pulpit at Pisa Baptistry﹞
1260 年

尼古拉•畢沙諾﹝Nicola Pisano﹞之作品

大理石,465 公分 高

洗禮堂,比薩﹝pisa﹞,義大利



  《哥德式藝術》第二部分