17《哥德式艺术》
第一部分:早期与盛期哥德式建筑与雕刻


  仿罗马式艺术发展了两百多年之后,到了十二世纪,在法国又逐渐发展成「哥德式艺术」﹝Gothic art﹞,而后扩展至全欧洲,并且一直延续到十五世纪。但在欧洲有些地区,仿罗马式艺术不只延续至十三世纪,甚至还到十五世纪。

法国部分地图

  就地理上而言,法国是仿罗马式艺术风格最盛行的地区,也是哥德式艺术风格的发源地。十二世纪初,巴黎近郊的圣德尼修道院﹝Abbey Church of Saint-Denis﹞的院长苏杰﹝Abbot Suger﹞长老,从教堂宝库中闪烁的珠宝与当时广泛被使用的彩色玻璃中得到了一个灵感。他认为借着注视华丽的材料或许能够将一般人的精神提升到更能完全注视上帝的国度。他的这种观点,后来将低矮、黑暗、厚重、照明不清的仿罗马式教堂彻底的改变了。

圣德尼修道院
﹝Abbey Church of Saint-Denis﹞
1140 ~ 1144 年

苏杰﹝Abbot Suger﹞长老改建

巴黎﹝Paris﹞,法国

  从 1140 年到 1144 年,苏杰院长在圣德尼修道院以尖拱﹝pointed arch﹞与拱肋﹝vault rib﹞的建筑技术建造了半圆回廊﹝Ambulatory﹞。对于当时的人来说,这是一种新的建筑技术,因此到了十三世纪与十四世纪,人们反而将这种形式的「哥德教堂」称为现代建筑,认为其设计非常具有原创性,因此圣德尼修道院的半圆回廊便成为哥德式风格建筑的发源地。

  「哥德式」这个名词原来是指建筑的风格,后来才把它延伸到同一时期的雕刻与绘画之上。十三世纪哥德式风格,更从法国北部散播至中欧与西欧,一直到十五世纪才渐渐式微。从 1100 年到 1300 年之间是哥德式教堂的盛期时候,以致于建筑艺术成为这时期的唯一时代风格。哥德式的雕刻最早都依附在建筑之上,直到 1220 年至 1420 年间才发展出辉煌的成就。而绘画则要等到 1300 年至 1350 年间才在意大利中部达至颠峰。

哥德式建筑

  哥德式建筑在结构上有三项特征:尖拱拱肋飞扶壁﹝flying buttress﹞。这三者都不是哥德时期的发明,就连前面所说的彩色玻璃窗户也不是,但是经过长时间的经验累积,哥德式样建筑师正好把这三项技术结合成一体,将以往罗马式建筑的厚重、结实风格,转变为强调垂直向上、轻盈修长的独特形式;再加上彩色玻璃窗户,将光线在宗教上的神秘感表达出来,因此人们身处在哥德式建筑之内,会感受到一股神秘壮丽、恍如身置天堂般的气氛。

哥德式建筑三项特征:尖拱、拱肋和飞扶壁

  哥德式建筑自圣德尼修道院之后,规模与气势越来越大,主要原因是发展了尖顶肋骨交错拱顶﹝pointed cross rib vault﹞的技术。这种拱顶有一个很大的优点:它结实、有弹性,而且轻巧,因为拱帆的重量会被疏导到拱肋上,然后再传到四个支撑重量的柱子上。但是,只有尖顶肋骨交错拱顶,建筑还是不够平稳,因为它是弯角颇大的弓形,垂直度又高,所以会产生强大的侧推力,这时就需要加上飞扶壁来纾解这压力。

  虽然圣德尼修道院地处于乡间,但却影响了城市的教堂建筑。从十一世纪初开始,城市开始繁荣,主教跃升到重要的地位,雄伟的天主教堂遂成为艺术的精华,巴黎的圣母院﹝Notre Dame de Paris﹞正反映出这种现象。


巴黎圣母院
  巴黎圣母院是一座典型的歌德式教堂,之所以闻名于世,主要因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。圣母院的正外立面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它被壁柱纵向分隔为三大块;三条装饰带又将它横向划分为三部分,其中,最下面有三个内凹的门洞。门洞上方是所谓的「国王廊」,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的二十八尊雕塑。「国王廊」上面为中央部分,两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间一个玫瑰花形的大圆窗,其直径约 10 公尺,建于 1220 年至 1225 年。

巴黎圣母院
﹝Notre Dame de Paris﹞
1163 ~ 1250 年

建筑师: Maurice de Sully

巴黎﹝Paris﹞,法国



亚眠圣母院
  歌德式教堂继续发展,出现了亚眠圣母院﹝Amiens Cathedral of Notre-Dame﹞ ,虽然它没有巴黎圣母院那样为是人所知,但却是盛期哥德式风格建筑的范例。这座教堂的墙壁上设计了很多柱子、拱门和花雕,尽管有这些复杂的装饰,教堂仍然保持一种壮观的面貌。

亚眠圣母院
﹝Amiens Cathedral of Notre-Dame﹞
1220 ~ 1288 年

盛期哥德式建筑

亚眠﹝Amiens﹞,法国

  亚眠圣母院内部的设计达到哥德风格的颠峰,里面的墙壁就像柱子与柱子之间被拉紧了的皮革一般,其高耸的拱顶由棱筋﹝rib﹞连接,显示出一种轻快的力量。当人们从地板抬头仰望,可以感受到教堂拱顶就像是一个被吊起来的罩篷,尤其当光线从高窗上倾泻进来的时后,照明效果更是将建筑结构的立体感突显出来,因此教堂内部自然而然的产生一种神圣的效果。


沙特尔大教堂
  由于哥德时期的石造建筑技术十分发达,并且将很多象征圣像的图案体系融入到教堂设计,因此哥德式大教堂又被称为「石造的圣经」或「石造的百科全书」。

  位于巴黎西南郊的沙特尔大教堂﹝Chartres Cathedral﹞是一座哥德式样的缩影,它在 1145 年开始建造时是属于早期哥德式。 1194 年它被大火烧毁,但是属于圣母马里亚的圣衣却安然无恙,因此感动当地居民,花了二十六年再把教堂重新建立起来,而成为盛期哥德式建筑的另一典范。至于这座教堂高耸的两座钟塔,建造年代则相差了将近三百年,在高度和形式上都是一个很有趣的对比。从沙特尔大教堂的兴建过程来看,我们发现随着建筑技巧的克服与改善,使它呈现不同的哥德式风格与变化。

沙特尔大教堂
﹝Chartres Cathedral﹞

1194 ~ 1260 年

建筑师不详

沙特尔﹝Chartres﹞,法国



火焰式歌德式教堂
  百年战争发生后,法国在十四世纪时几乎没有建造教堂。及至哥德式建筑再度复苏,已经到了火焰式﹝Flamboyant﹞哥德风格时期,这种风格因为在石工上雕了很多花饰,有如火焰一般而得名。其建筑装饰趋于「流动」、复杂。束柱往往没有柱头,许多细柱从地面直达拱顶,成为肋架。拱顶上出现了装饰肋,肋架变成星形或其他复杂形式。从建筑外观来看,似乎有一种火焰式的向上冲力,使人们的视觉和情绪随着向上的尖塔,而有更接近上帝和天堂的感觉。当时,很少建造大型教堂。这种风格多出现在大教堂的加建或改建部分,以及比较次要的新建教堂中。火焰式哥德教堂的在法国诺曼底地区广受欢迎,其中著名的教堂是鲁昂﹝Rouen﹞的圣马克劳大教堂﹝St. Maclou's Church﹞。

圣马克劳大教堂
﹝St. Maclou's Church﹞
1500 ~ 1514 年

法国火焰式哥德建筑

鲁昂﹝Rouen﹞,法国



垂直式歌德式教堂
  哥德式教堂在往后的时期,开始由法国向外扩展到每一个有基督教信仰的地区,不过因为用途及地区民情不同,而发展出其他具有特色的风貌。例如在英国就发展出以细格子构成的垂直式﹝Perpendicullar﹞彩色玻璃,以及具有装饰性的扇状拱顶为特色的哥德式教堂,其拱顶肋架丰富,肋架像大树张开的树枝一般,非常有力,还采用由许多圆柱组成的束柱。格洛斯特大教堂﹝Gloucester Cathedral﹞即是这种风格的教堂。

格洛斯特大教堂
﹝Gloucester Cathedral﹞
1337 ~ 1350 年

英国垂直式哥德建筑

格洛斯特﹝Gloucester﹞,英国

  英国的哥德式建筑出现的比法国稍晚,流行于 12 ~ 16 世纪。它们不像法国教堂那样重视结构技术,但装饰更自由多样。教堂的正面位于西边。东头多以方厅结束,很少用环殿。

  垂直式风格强调门窗上的垂直线条,因此,窗户的竖框就一直垂直伸展至穹窿,同时也将这种原本装饰于窗户的线条也用来装饰各个墙面,结果就制造出强烈的垂直性效果。由于光线也同样能加强这种效果,于是窗户就越开越大,窗户之间的墙壁则越来越小,以引入更多的光线。

哥德式雕刻

  哥德式雕刻首先出现于法国的圣德尼修道院,在法国大革命期间,这些雕刻几乎完全被毁坏,但是这种雕刻风格却散播到其他教堂上。

  当所有的事物被视为神性的昭显,造形艺术便朝向自然主义发展,尤其是雕刻艺术。在沙特尔大教堂西侧大门,依附在雕饰着几何图形的圆柱上面,成长条圆柱状的旧约圣经中的国王与王后雕刻,开始与建筑背景分离。这些人像雕刻完成于 1170 年,是属于早期哥德式的风格。南侧大门上的雕像﹝约雕于 1215 ~ 1220 年﹞,则更往外突出,每座人像更富个性。

  这些刻在门柱上的雕像除了几乎摆脱浮雕的面貌,尤其显著的是衣袍皱褶,不再像罗马式雕刻那样只是以线条形式刻画出来。在这里,每一条皱折都拥有自己的空间,而且很自然地垂了下来,可见当时的雕刻家已经不再以人像画为临摹对象,而改以真人来当模特儿。因为这个缘故,哥德式雕像的容貌更像真人,不像仿罗马式的雕像,脸上似乎带了面具。

沙特尔大教堂浮雕
﹝relievo at Chartres Cathedral﹞
1170 年

早期哥德式雕刻

沙特尔﹝Chartres﹞,法国


西侧大门
半圆回廊边雕刻

西侧大门
西侧大门旧约圣经中的国王与王后雕刻
西侧大门旧约圣经中
的国王与王后雕刻

  哥德式雕刻艺术的发展,从沙特尔大教堂西侧大门的国王与王后雕刻,到 1225 ~ 1245 年之间完成的理姆斯大教堂﹝Reims Cathedral﹞西侧大门的《圣母拜访》﹝Visitation﹞,已趋于完成。这些大于真人尺寸大小的雕刻看来已经完全从建筑物分离出来,成为真正的三度空间雕像,它们的表情与姿势沈静含蓄,不是陷入冥想就是彼此安静交流。

  《圣母拜访》雕刻,可解读成为两位分别怀着耶稣与施洗者约翰的母亲。她们庄严高贵地进行安静的交谈,衣服上密实的绉褶,暗示身体的重量与心里的重担。雕刻这些衣褶的技巧,大概已经有九百年不曾为人所采用,因此推论完成理姆斯大教堂的雕刻家一定研究过古罗马时期的雕像技术。

圣母拜访
﹝Visitation﹞
1225 ~ 1245 年

盛期哥德式雕刻

理姆斯大教堂西侧大门,理姆斯﹝Reims﹞,法国

  意大利的早期哥德式雕刻以尼古拉?毕沙诺﹝Nicola Pisano﹞的作品最重要。1225 年,他受委托建造比萨洗礼堂﹝Baptistry﹞内的讲道坛﹝Pulpit﹞,并于 1260 年完成。这个讲道坛上的人物雕刻十分坚实,很强调人体的尊严,其中所呈现的雕刻手法在意大利雕刻史上是一个转泪点,其重要性可以媲美同一时代的画家乔托﹝Giotto﹞对于西方绘画艺术的影响。

比萨洗礼堂的讲道坛
﹝Pulpit at Pisa Baptistry﹞
1260 年

尼古拉?毕沙诺﹝Nicola Pisano﹞之作品

大理石,465 公分 高

洗礼堂,比萨﹝pisa﹞,意大利



  《哥德式艺术》第二部分