18《哥德式藝術》
第二部分:早期與盛期哥德式彩繪玻璃、手抄本插畫和繪畫




  哥德式平面藝術最令人印象深刻的是大教堂的鑲鉛玻璃窗﹝stained glass window﹞,不但具有抽象意義的裝飾作用,更因為它能散發出繽紛的光線,使教堂更加顯得壯麗與神秘。平面藝術除了彩色玻璃外,在個人用的聖經、詩篇集、和教會使用的聖經裡也能看到彩繪的手抄本插畫

  雖然鑲鉛玻璃窗與手抄本插畫因為是平面藝術而可被視為是繪畫的一種,但一般來說,真正的哥德式繪畫應該是濕壁畫版畫祭壇畫等。它們起源於十三世紀末的義大利,然後蔓延到歐洲其他地區,其內容多樣,想像力豐富,逐漸演變成國際哥德式風格,並且形成十五世紀之前歐洲繪畫的主要風格。

  直到十五世紀末,歐洲進入文藝復興時代為止,哥德式繪畫前後大約有二百年的時間。不過,即使已經進入文藝復興時代,依然有些藝術家堅持哥德式風格,因此在歐洲這兩種風格有重疊的現象。

  哥德式繪畫可以分為早期哥德式、國際哥德風格、北方哥德式和後期哥德式。後面三種風格將納入下一講的內容範圍內,並加以說明。本講只介紹鑲鉛玻璃窗手抄本插畫。

彩繪玻璃窗

  一般來說,在哥德式教堂內部的彩色玻璃可以分為三類:

  第一類是位在進門口上部的玫瑰花窗,經常以複雜的圓形構圖加以裝飾,如巴黎聖母院南面進門口上面的玫瑰花窗﹝rose window﹞。

玫瑰花窗
﹝rose window﹞
1220 ~ 1225 年

巴黎聖母院,巴黎﹝Paris﹞,法國

  第二類是位在教堂上方高處,以聖母或使徒等人的大型獨身像為圖像的彩繪玻璃窗,如沙特爾大教堂北面進口上面的高窗。

高窗上彩繪玻璃窗
﹝stained glass at high windows﹞
1194 ~ 1260 年

沙特爾大教堂,沙特爾﹝Chartres﹞,法國

  第三類是位在地面樓層牆壁上的彩色玻璃,多裝飾以聖經為題材的故事圖像,如沙特爾大教堂的地面樓層彩繪玻璃窗。

地面層的彩繪玻璃窗
﹝stained glass at ground level﹞
1194 ~ 1260 年

沙特爾大教堂,沙特爾﹝Chartres﹞,法國


手抄本插畫

  手抄本插畫指的是畫在羊皮紙手寫書稿上的畫,這類畫與哥德式教堂的興建與裝飾工程有密切的關係,並且與當時所有的視覺藝術一起被稱為哥德式藝術。

  《聖路易詩篇》〔Psalter of Saint Louis 〕裡有一頁描繪著一棟有尖塔、扶壁、尖拱及玟瑰花窗的建築,在這棟建築背景之前,圖的右半邊,亞伯拉罕〔Abraham〕迎接三位陌生人,並在樹下款待他們,而他包頭巾的太太莎拉〔Sarah〕正從帳蓬中向外偷看。依據《創世紀》〔Genesis〕第十八節的內容,以上這個畫面用了很重的線條描繪輪廓,並塗上大塊鮮豔的色彩,如同彩色玻璃窗。

插畫:亞伯拉罕、莎拉與三位陌生人
﹝Page with Abraham, Sarah, and the Three strangers﹞
1253 ~ 1270 年

《聖路易詩篇》插畫•羊皮紙,13.6 x 8.7 公分

國家圖書館,巴黎﹝Paris﹞,法國

  圖的左半邊,身著藍色外袍站著的天使,畫得與理姆斯大教堂﹝Reims Cathedral﹞西正面的《聖母拜訪》﹝Visitation﹞雕像極為相像。從這兩者形象的比較,可以看出哥德式時代的藝術家有一種想要呈現人性化景象的慾望,使他們的作品能與仿羅馬式藝術區分開來。在哥德式藝術中,強調寓意依舊與仿羅馬式藝術一樣重要,只不過藝術家比以前更知道如何運用戲劇表現手法來強化他們的創作目標。

聖母拜訪
﹝Visitation﹞

1225 ~ 1245 年

盛期哥德式雕刻

理姆斯大教堂西側大門,理姆斯﹝Reims﹞,法國

  
早期哥德式繪畫

  自從哥德式教堂興起之後一個世紀,繪畫藝術在義大利佛羅倫斯﹝Florence﹞和席耶納﹝Siena﹞開始出現。相較於拜占庭或仿羅馬式的繪畫,哥德式繪畫更具有寫實風格,可見當時的藝術家顯然著迷於透視法,並利用它營造出幾可亂真的空間幻覺。

  這時期最重要的畫家首推契馬布耶﹝Cimabue﹞、杜奇歐﹝Duccio di Buoninsegna﹞和喬托﹝Giotto di Bondone﹞三人。

畫家:契馬布耶Cimabue, 1240 ~ 1302

  契馬布耶是十三世紀末,佛羅倫斯最出色的畫家,一般認為他是喬托的老師,也是一位為文藝復興初期的革新做準備的人。杜奇歐與喬托是屬於同輩的畫家,前者為席耶納畫派的代表,後者則是佛羅倫斯畫派第一位重要的畫家。

  與喬托同時代的義大利詩人但丁﹝Dante﹞在《神曲》﹝divine comedy﹞中寫道:「契馬布耶自以為是繪畫大師,如今喬托受到大家喜愛,前者因而淹沒無聞。」實際上,契馬布耶曾於 1272 年住在羅馬,並受到當時壁畫家與鑲嵌畫家特別致力於讓作品展現自然風格的影響。他的代表作品包括收藏於佛羅倫斯烏菲茲美術館﹝Uffizi Gallery﹞的《寶座聖母像》﹝The Madonna in Majesty﹞。

寶座聖母像
﹝The Madonna in Majesty﹞
1285 ~ 1286 年

契馬布耶﹝Cimabue﹞之作品

蛋彩•木板,385 x 223 公分

烏菲茲美術館,佛羅倫斯,義大利



畫家:杜奇歐﹝Duccio di Buoninsegna, 1255 ~ 1319

  杜奇歐的作品源自於拜占庭風格,但也將人文精神融入其中,使畫面看起來更顯得氣勢磅礡。他的代表作是保存在席耶納大教堂美術館裡的《寶座聖母像》﹝The Madonna in Majesty﹞,這幅畫裡的聖母有柔和可親,永不衰殘的生動感。

寶座聖母像
﹝The Madonna in Majesty﹞
1308 ~ 1311 年

杜奇歐﹝Duccio di Buoninsegna﹞之作品

蛋彩•木板,214 x 412 公分

大教堂美術館,席耶納﹝Siena﹞,義大利



畫家:喬托﹝Giotto di Bondone, 1267 ~ 1337

  若說杜奇歐重新詮釋了拜占庭藝術,那麼喬托則是改造了拜占庭藝術之後的藝術形式。他將拜占庭藝術中人物與建築的僵化形式,賦予自然與寫實的立體感,並將熱情與想像注入其中,這是西洋繪畫史的重要轉淚點,因此後人稱他為西方繪畫之父

  位於義大利阿西西城﹝Assisi﹞的聖方濟教堂﹝Basilica of San Francesco﹞的上層教堂,有描述聖方濟修士一生的連續壁畫,這件巨作可能是由喬托在 1297 年到 1300 年之間所設計的。

上教會內的濕壁畫
﹝Frescoes in the upper church﹞
1228 年開始興建

喬托﹝Giotto di Bondone﹞之作品

聖方濟教堂,阿西西城﹝Assisi﹞,義大利

  但是他最傑出的現存畫作是從 1305 年到 1306 年在帕度亞﹝Padua﹞的阿雷那禮拜堂﹝Arena Chapel﹞所畫的濕壁畫。這組壁畫環繞並佔滿整個教堂的牆壁,描繪聖母的生活和耶穌受難的情節,並以最後的審判為高潮。其中最有名的作品是《哀悼耶穌》﹝The Mourning of Christ﹞,它已成為悲哀世界的象徵之一。

哀悼耶穌
﹝The Mourning of Christ﹞
1305 ~ 1308 年

喬托﹝Giotto di Bondone﹞之作品

濕壁畫,200 x 185 cm

阿雷那禮拜堂,帕度亞﹝Padua﹞,義大利

  至於現存在佛羅倫斯烏菲茲美術館的作品《寶座聖母像》﹝The Madonna in Majesty﹞,畫上雖然沒有簽名,依然被世界公認為他的作品。

寶座聖母像
﹝The Madonna in Majesty﹞
1310 年

喬托﹝Giotto di Bondone﹞之作品

蛋彩•木板,325 x 204 公分

烏菲茲美術館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

  歐洲繪畫到了十四世紀半葉之後,開始成為藝術的主要部份。對於藝術家來說,藝術與繪畫的內容已不再只用來表現宗教特色,他們運用它來關切自然景觀與人們的現實生活,如貴族的生活、平民的肖像等,這種演變後來影響到文藝復興時期的藝術發展。


  《哥德式藝術》第三部分