19 《哥德式藝術》
第三部分:國際哥德風格、北方哥德式與後期哥德式的藝術





國際哥德風格

  在十四世紀末年,一些當時很著名的藝術家遊走在義大利和法國之間,甚至英國、德國、奧地利和波西米亞等地區,因此將義大利和北歐的藝術風格融合在一起而發展出一種所謂的國際哥德風格﹝International Gothic style﹞。這種風格以描寫華麗的宮廷生活趣味細節為特徵,風行了大約四分之一的世紀,最著名的代表作品當推林堡兄弟﹝Limbourg brothers﹞所繪製的《最美時禱書》﹝Les tres riches heures du Duc de Berry﹞。

最美時禱書﹝一月月令圖﹞
﹝Les tres riches heures du Duc de Berry﹞

1412 ~ 1416 年       

林堡兄弟﹝Limbourg brothers﹞之作品

纖細畫•羊皮紙, 22.5 x 13.6 公分

康帝博物館,尚提利﹝Chantilly﹞,法國

  當國際風格在歐洲各地大行其道之時,義大利也受了法國的影響,佛羅倫斯的吉伯第﹝Lorenzo Ghiberti﹞便是代表此種影響的最佳人物。他在 1401 年以《以撒的祭祀》﹝Sacrifice of Isaac﹞為創作主題的鍍金銅雕比賽中,打敗競爭對手布魯涅內斯基﹝Filippo Brunelleschi﹞,贏得佛羅倫斯洗禮堂大門設計競賽的冠軍以及北門的製作權。

以撒的祭祀
﹝Sacrifice of Isaac

1401∼1402 年

吉伯第﹝Lorenzo Ghiberti﹞之作品

鍍金銅雕,高 54 cm

巴吉羅博物館,佛羅倫斯,義大利


以撒的祭祀
﹝Sacrifice of Isaac﹞

1401∼1402 年

布魯涅內斯基﹝Brunelleschi﹞之作品

鍍金銅雕,高 54 公分

巴吉羅博物館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利

  吉伯第從 1403 年開始創作北門的浮雕,直到 1424 年才完成。整座門上面有 28 塊四葉飾嵌板,刻畫了基督、四福音作者和教會神學家的生平事蹟。

北方哥德式藝術

  十五世紀時,國際哥德式往南、北兩個方向發展。往南發展到義大利佛羅倫斯,演變成為義大利文藝復興;往北則發展到現今的法國、德國、英國、比利時等地區成為北方哥德式風格,進而演變成為北方文藝復興運動。

  北方哥德式繪畫的代表是揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞。他改變了國際哥德式的裝飾主義,在西洋繪畫史中第一個把各種事物以及人物置於真實環境的光影當中,而成為法蘭德斯畫派的創始人。

  揚•范•艾克的優點在於能耐心地觀察變化無窮的世界,並將之表現出來。和當時義大利畫家不同的地方是,他既沒有數理透視法的知識,也不懂得解剖學,但是卻能夠透過對光線投射的深刻研究,使畫面具有真實感與統一感。他所創造的空間,能夠完全令人信服,主要是靠他豐富的視覺經驗。對於外在美和物體本身的組織的感覺,以及對花、石頭、珠寶、布料和金屬的觸感,他都能保持法蘭德斯的特質。

  揚•范•艾克最著名的畫作包括《阿諾菲尼夫婦》﹝Portrait of Arnolfini and his Wife﹞ 這幅肖像畫,是他在顛峰時期的作品之一。到底是什麼原因使這幅畫作變得那麼重要?第一個原因是繪畫本身的內容很有意義;第二個原因是他以一種獨特的技法掌控了各種油質顏料的性質;第三個原因是基於這幅畫的布局和結構。

阿諾菲尼夫婦
﹝Portrait of Arnolfini and his Wife

1434 年

揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞之作品

油彩•木板,81.8 x 59.7 cm

國立肖像畫廊,倫敦,英國

  我們看到阿諾菲尼夫婦倆人一塊兒站在臥室中央,含情脈脈地執手相依偎,似乎流露一種終生相托的情感,以及彼此之間的忠貞不渝和患難與共。 事實上,我們還可以看到,揚•范•艾克對事物細節有不同尋常的精心處理。他對於衣著的皮毛、家俱的細部到房間的裝飾和最小的物件,無不刻劃入微;最後,我們還可以注意到,有一面映照著豐富影像的鏡子,那是一面聞名遐邇的凹鏡,這一面凹鏡的意義非凡,它描繪空間,並注入了清新而熱情的品質。

  從畫面上我們可以看到,人物的腳底旁邊有一隻長毛狗,正用可愛的表情瞪著我們,牠代表著的忠貞;丈夫的木屐和妻子的土耳其平底鞋,強調出畫面的親切之情;床邊的木雕是婚姻的象徵;窗台上,放著一只蘋果,窗下靠背長椅上放著三只蘋果,這是多子多孫多福氣的象徵。

  但是,真正支配這幅畫中的空間則是擁有這幅畫的主人。如果我們仔細觀察鏡中反射的形象,可以看到阿諾菲尼夫婦的形象,和在凹鏡映照下顯得稍微歪曲的房中全部物品,以及從一扇半閉的房門中可以窺見穿藍衣的騎士,其身旁站了另一位長紅衣的騎士,這樣的佈局將現實環境的空間與鏡中虛幻的空間融合在一起。

後期哥德式藝術

  後期哥德式已經進入十六世紀,波希﹝Hieronymus Bosch﹞是這時北方地區最著名的畫家,他的作品雖然還看得到一些哥德式的痕跡,不過經已受到義大利文藝復興的強烈影響。由此看出在十六世紀上半世紀時,哥德式與文藝復興風格在北歐是並存的。

  波希是個很特別的畫家,他的畫與法蘭德斯畫派主流傳統大不相同,常用奇妙而恐怖的象徵手法反應當時社會與政治的不安。超現實主義者認為他是一種「先於文字」的佛洛伊德主義者。從他的畫作中經常看到人的罪惡和墮落、魔鬼的陷阱、地獄的折磨,這些意象來源可見於當時的諺語、民間傳說及中世紀晚期的講道集和充滿幻想的詩篇。

  波希的《乾草戰車》﹝The Hay-Cart﹞這幅畫是三聯畫的中央部分。它充份表現了法蘭德斯的一句老諺語:「世界是一輛載滿乾草的四輪車,人人從中取草,能撈多少就撈多少」。

乾草戰車
﹝Il Carro di Fieno

1480 ~ 1512 年

波希﹝Hieronymus Bosch﹞之作品

油彩•木板,中央部分,135 x 100 公分

普拉多美術館,馬德里,西班牙

  波希把大堆乾草置於場景中央的四輪車上,由貪婪的鬼怪拉著。他在車子的周圍和上部,描繪了一系列的插曲,在這些插曲中,他用尖刻諷刺的手法,揭示出諺語的真實性。在車子的後面,教皇本人、皇帝和貴族們列隊循序漸進;而前排右邊,一批教徒已取得了他們應得的一份乾草;車子周圍的男男女女正激烈地爭奪,力圖用長柄又和耙鉤弄到車上的乾草。

  在草堆上,有一對戀人和正在彈唱的三人小組﹝一個婦女,一個指著樂譜的歌手,以及一個手持弦琴坐在女人衣裙上的瀟灑年輕人﹞,他們對誘惑似乎無動於衷。另外,右邊一個長了翅膀的白色魔鬼,正用鼻子吹奏著笛子;左邊一個天使眼朝著天,正凝視著出現在雲霧中的基督;還有一個在樹後,臉被擋住一半的人,手持長棍,頂端繫著一只象徵淫蕩的罐子。三個象徵性的人物,與代表擺脫情慾和貪婪的五個人互相對稱。

  這批人究竟意味著什麼?也許正說明了:人們即使用愛情或音樂來擺脫情慾的困擾,但惡魔的威脅依然存在。


  《義大利文藝復興》第一部分