22 《義大利文藝復興》
第三部分:盛期的建築與雕刻





  十五世紀末,佛羅倫斯由於政局的變化,情勢轉為不安,因此藝術家就前往中部的羅馬和東北部的威尼斯,使這兩個城市在十六世紀成為義大利文藝復興盛期的藝術中心。

  這時候的藝術家開始重新檢討自己與古典之間的關聯,放棄過去對於形體的單純分析方式,改以從世界宏觀的角度出發,以行動具體展現更高層次的理念。

  比較之下,義大利文藝復興初期的藝術家在建築方面以持續古代風格為主,在繪畫與雕刻方面則努力於將自然﹝現實世界﹞真實地描繪出來。但是,義大利文藝復興盛期的藝術家,則清楚了解自己的天賦,於是充分發揮自己的才能與性格特點,創造出能夠齊駕甚至超越初期注重自然的藝術世界。

  他們卓越的成績與自覺的意識,大幅度地改變了人們以往對藝術家的觀點,換句話說,從十五世紀以來還未脫離工匠身份的畫家、雕刻家和建築家,在這個時期一躍而成眾所公認的「藝術家」﹝artist﹞,連教皇與皇帝等最高權力者,也對他們尊敬備至。

  談到義大利文藝復興盛期的建築,最重要的建築師包括布拉曼帖﹝Donato Bramante﹞、米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞、帕拉迪歐﹝Andrea Palladio﹞,尤其是米開朗基羅還是一位偉大的雕刻家與畫家。

建築家:布拉曼帖Donato Bramante, 1444 ~ 1514

  在義大利高度文藝復興時期重要的建築師當中,布拉曼帖算是相當特殊的一位。他本來是個畫家,不過後來他卻放棄了作畫,而成為當代一個非常重要之建築師。他的代表作是位於羅馬的蒙托利歐﹝Montorio﹞聖彼得修道院的小教堂﹝Tempietto﹞、部份的新聖彼得大教堂以及梵蒂岡聖彼得廣場

  聖彼得修道院的小教堂完成於 1508 年,相傳是聖彼得被釘死於十字架之處。它是一座義大利高度文藝復興時期標準原型之圓頂宗教建築,獨立座落在修道院的庭院當中。外觀上,這座建築刻意模仿古羅馬的灶神廟,一層層階梯上升至一個圓形基座,其形式是一個由多立克列柱圍繞的鼓形環,以一圈欄杆飾邊,鼓形環上面冠了一個圓頂。

  小教堂的比例非常和諧,增一分則太多,減一分則太少,然而布拉曼帖了不起的地方就在於他原始的設計概念其實極具彈性,所以這棟建築在全球各地被成功地複製。包括梵諦岡聖彼得大教堂的圓頂、倫敦的聖保羅大教堂的圓頂、巴黎的聖貞妮薇耶芙教堂、甚至還有華盛頓的國會大廈。

小教堂
﹝Tempietto﹞

1502 ~ 1510 年

布拉曼帖﹝Donato Bramante﹞之作品

聖彼得修道院,蒙托利歐﹝Montorio﹞,羅馬,義大利

  除了教堂外,布拉曼德也曾設計過宅邸,可惜目前已不存在,只能從原設計圖中見到。雖然如此,他於 1509 年所設計的拉斐爾之屋﹝House of Raphael﹞,仍然可以算是十六世紀最重要而且最有影響力之一的都市住宅建築。

  這時期最著名的建築工程應當是重建羅馬聖彼得大教堂。原來的教堂是建於第四世紀,到了 1505 年教宗朱利斯二世認為原來巴西利卡式的舊聖彼得教堂已經太老舊,於是決定將原教堂重建成一座偉大的建築。

梵蒂岡平面圖
﹝Plan of Vatican﹞


1505 年

布拉曼帖﹝Donato Bramante﹞之建築計畫

梵蒂岡﹝Vatican﹞

  新的聖彼得大教堂最先是委由布拉曼帖設計,但是他卻在受委託工作後不久,就在 1514 年過世。在布拉曼德有生之年,教堂只建了一些柱子和牆壁,在他死後,接二連三換了好幾位建築師,最後由教宗保羅三世於 1546 年任命米開朗基羅接續設計工作。

建築家:米開朗基羅Michelangelo Buonarroti, 1475 ~ 1564

  對很多數的人來說,文藝復興時期的巨匠米開朗基羅是一位畫家,也是一位雕刻家。但是從建築藝術的角度來說,米開朗基羅更是一位傑出的建築師。

  他生於義大利阿勒佐﹝Arrezzo﹞附近的鎮上,他從小就展露才華,在諸多藝術之中,他個人特別喜愛雕刻,一直以雕刻家自居。米開朗基羅的建築完全是自學而來,雖然連他自己都不認為他是一位建築師,但他所完成的建築作品,仍然使其可以躋身於文藝復興偉大建築師之列。

  米開朗基羅很善於運用各種元素,將一個室內空間雕刻成如他的雕像或繪畫般富有張力。他在建築、雕刻和繪畫三者上之風格是一致的,這種一致性是來自於他對人體的認識和了解,就如同他曾說:「建築結構的元素必須要遵循人體之結構法則,如果此人不是人體構造的大師,他絕對不會了解建築之原則」,他的靈感可以說是來自於人的靈魂及人體美。

  十六世紀以後,矯飾主義之風格已開始展露在米開朗基羅之作品中,靜態的平衡逐漸被各種誇張的表現所取代,因此在建築之中,米開朗基羅也表現出一如雕刻中的力感。

  米開朗基羅的代表建築作品包括羅馬的聖彼得大教堂拱頂、佛羅倫斯的麥迪奇羅倫佐圖書館﹝Laurentian Library﹞以及羅馬的康比托利歐廣場﹝Piazza del Campidoglio﹞。

聖彼得大教堂拱頂
﹝The doom of Saint Peter's Basilica﹞

1546 ~ 1564 年

米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞之作品

梵蒂岡﹝Vatican﹞


麥迪奇羅倫佐圖書館
﹝Laurentian Library﹞

1524 年

米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞之作品

佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利



康比托利歐廣場
﹝Piazza del Campidoglio﹞

1538 ~ 1650 年

米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞之作品

羅馬﹝Rome﹞,義大利


建築家:帕拉迪歐Andrea Palladio, 1508 ~ 1580

  帕拉迪歐是義大利文藝復興接近晚期,在威尼斯最重要的一位建築師,1570 年,發表了對西方建築發展影響深遠之《建築四書》﹝Four Books on Architecture﹞,這是一部與阿伯提《建築十書》具有同樣影響力的鉅著。在這部著作中,他收錄了各種古典柱式,其中有許多樣式是取材自古典羅馬,書中也包括了他自己作品的平面圖、立面圖與剖面圖,並附有尺寸與說明。

  在實際建築方面,帕拉迪歐將古典神廟之門面與教堂之圓頂應用至一般建築上,成為一種帕拉迪歐風格﹝Palladianism﹞。這種風格不只侷限於義大利,甚至遠播到英國和北美地區,至今在這些地區仍可看見許多這種風格的建築。

  帕拉迪歐的作品大都集中於威尼斯﹝Venice﹞與威欽察﹝Vicenza﹞附近,其中最著名的乃是其根據文藝復興重視比例的原則所設計的別墅與教堂。雖然帕拉迪歐的建築看似相當簡單,但絕對不是簡化到只有門廊加上巨大古典柱的應用而已,他十分巧妙的將建築的機能性與美學融合而為一體的。

聖馬嘉烈教堂
﹝San Giorgio Maggiore﹞

1565 年

帕拉迪歐﹝Andrea Palladio﹞之作品

威尼斯﹝Venice﹞,義大利


雕刻家:米開朗基羅Michelangelo Buonarroti, 1475 ~ 1564

  義大利文藝復興盛期的雕刻藝術,最著名的藝術家是米開朗基羅,他在從事人像雕刻時,是從各個具有含意的角度去捕捉人體多樣的姿勢,這種創作觀念對於後世的藝術家有相當深的影響。

  他認為雕刻就是將雕像從石頭這物質牢獄中解放出來,因此被認為是將肉體視為靈魂之牢獄,也就是反映了所謂的新柏拉圖主義思想,因此他的作品氣勢雄壯宏偉,充滿生命力。

  米開朗基羅相信「美麗的人像」不只是表達觀念和引起感動,而應是視覺藝術中唯一能夠表現「真實」的主題。現在陳列於佛羅倫斯學院藝廊的作品《大衛》﹝David﹞就是在這朝氣蓬勃的力量下,呈現最具體的「真實」。

  米開朗基羅一生中創作了許多裝飾陵墓的雕刻和壁畫。《垂死的奴隸》﹝Slave (dying)﹞、《摩西像》﹝Mose﹞便是與陵墓有關的作品。

  其他作品還有《聖殤》﹝Pieta﹞以及「麥迪奇家族墓碑」﹝The Medici Tombs﹞上的《夜、晝、晨、昏》﹝Night、Day、Dawn、Twilight﹞等。

大衛像
﹝David﹞

1504 年

米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞之作品

大理石

學院藝廊,佛羅倫斯﹝Florence﹞義大利



  《義大利文藝復興》第四部分