25《北方文藝復興的藝術》




  十五世紀時,國際哥德風格往南、北兩個方向發展。往南發展到義大利佛羅倫斯,演變成為義大利文藝復興;往北則發展到現今的法國、德國、英國、比利時等地區成為北方哥德式風格,進而演變成為北方文藝復興運動。所謂「北方」是泛指當義大利為歐洲文化中心時,以北的地區,包括日爾曼地區、尼德蘭地區﹝當時尚未建國的比利時、荷蘭,和一部分的法國﹞。

  北方哥德式繪畫的代表揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞將各種事物以及人物置於真實環境的光影當中,開創了法蘭德斯畫派;接著到了十六世紀後,演變成波許﹝Hieronymus Bosch﹞的後期哥德式風格,他的作品雖然還看得到一些哥德式的痕跡,不過已經受到義大利文藝復興的強烈影響。由此看出在十六世紀上半世紀時,哥德式風格與文藝復興風格在北歐是並存的。因此有些藝術史家將揚•范•艾克與波許歸納入北方文藝復興時期的藝術家行列。

  其他重要的北方文藝復興畫家還包括德國的杜勒﹝Albrecht Durer﹞、格呂內華德﹝Matthias Grunewald﹞、小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞以及荷蘭的老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞。


第一部分:日爾曼地區

畫家:杜勒Albrecht Durer, 1471 ~ 1528

  杜勒是日耳曼一位金屬工匠之兒子,他在十三歲時就能夠畫出精密的自畫像,而成為西方繪畫史上最早以寫實方式記錄自己容貌的畫家。

  十五世紀前後,歐洲藝術的中心還在義大利,文藝復興的巨大成就使杜勒充滿了憧憬與嚮往,因此他不惜長途跋涉,三次翻越阿爾卑斯山,向義大利的藝術大師學習,研究文藝復興的構圖、透視的技巧。因此,他將義大利文藝復興的形式與理論傳播到歐洲北部,並且成功的將文藝復興的理念與哥德式的個人主義風格相結合。

  杜勒在三次到義大利途中,都以極客觀科學的精神,一絲不苟地將許多風景和生物的神態記錄下來,如《野兔》﹝A Young Hare﹞這幅畫。因此,他也可能是西方繪畫史上第一位對大自然做直接寫生的畫家。

野兔
﹝A Young Hare﹞

1502 年

杜勒﹝Albrecht Durer﹞之作品

水彩•畫紙,25.1 x 22.6 公分

阿爾貝提那畫廊,維也納﹝Vienna﹞,奧地利

  當時日耳曼地區從東方傳入印刷術,然後很快地發展成精密的版畫技術。杜勒在這種環境之下成為一位很出色的木刻版畫和銅板畫家。他甚至以版畫複製了自己的作品,編成一本作品集。

  在你的生活中,你可能在書本中、雜誌堣@再地看到杜勒的一幅名畫《祈禱的雙手》﹝Praying Hands﹞。據說杜勒和他的一位好友都是力爭上游的藝術家,但是兩人都很窮,因此決定住在一起以節省開銷;他們達成協定,一個人先工作,供應另一個人讀書和繪畫,過幾年後再更換角色。杜勒主動說他先工作,但他的朋友認為年輕的杜勒比較有才華,堅持他先讀書和繪畫。

祈禱的雙手
﹝Praying Hands﹞

1508 年

杜勒﹝Albrecht Durer﹞之作品

畫筆•色紙,29 x 19.7 公分

艾伯特美術館,維也納,奧地利

  四年後杜勒學成,到了更換角色的時候,方知好友工作辛苦而雙手已因操勞過度而發炎變形,無法執筆。有一天晚上,杜勒瞥見好友在合手禱告,他那雙「過勞」的手引起杜勒的靈感,因而勾勒出這幕動人的情景,成為一幅不朽的名畫。

畫家:格呂內華德Matthias Grunewald, 1470 ~ 1528

  義大利文藝復興的繪畫,總是以較唯美的方式處理耶穌殉道的情景,使之產生崇高莊嚴的悲壯之美。然而,北方畫派的基督教殉難圖往往著重在酷刑中血淋淋的真實性,令人慘不忍睹。畫中血淚斑斑的景象,能夠讓生命逼近真實,使人在最卑微醜陋難堪的境遇中,看到生命更深沉的悲劇之美。

  格呂內華德的《耶穌釘刑圖》﹝Crucifixion﹞就是這樣的例子。在這幅畫中,我們看到耶穌死亡之前被懸掛在十字架上,穿透手掌的鐵釘使耶穌的手指痛到扭曲,祂身上都披著帶有細刺的荊棘,一根一根刺入皮膚,血點斑斑,兩隻腳也被長鐵穿刺,骨骼破碎,皮開肉綻。

耶穌釘刑圖
﹝The Crucifixion﹞

1515 年

格呂內華德﹝Matthias Grunewald﹞之作品

油彩.畫板, 269 x 307 cm

安特林登博物館,寇馬﹝Colmar﹞,法國

  格呂內華德使人看到肉體劇痛到沒有救贖的可能,即使神聖如基督,也不能避免肉體的痛。生命絕望至此,使人省思宗教真正的意義,使人忽然懷疑起宗教太過唯美與崇高的虛假性。

畫家:小霍爾班Hans Holbein the Younger, 1497 ~1543

  北方文藝復興畫派另一個特質是冷靜。他們鄙視唯美與虛誇的激情,以近似科學家的眼睛觀看自然,研究物質;他們也摒除主觀的好惡,以客觀寫實的精神,看著多變的人生。

  霍爾班父子,就以這種寫實的精神畫了很多人物肖像,也把對物質世界的科學研究準確地融入於繪畫之中。譬如在小霍爾班著名的《使節》﹝The Ambassadors﹞這幅畫中,他處理了兩名人物,一名是大使,一名是學者,都是知識淵博的人物。小霍爾班透過這兩位人物表現那個時代所謂菁英份子的風範,也使理性主義的寫實精神達於巔峰。於是北方畫派在這種寫實精神之下,發展出獨特的悲劇情操。

使節
﹝The Ambassadors﹞

1533 年

小霍爾班﹝Hans Holbein the Younger﹞之作品

油彩.橡木, 207 x 209.5 cm

國家畫廊,倫敦,英國




第二部分:尼德蘭地區

畫家:老布勒哲爾Pieter Bruegel the Elder, l525 ~1569

  老布勒哲爾以生動筆觸描繪農民生活,也是法蘭德斯繪畫的偉大繼承者。他有兩個兒子:小布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Younger, 1564 ~ 1638﹞和揚•布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Younger, 1601 ~ 1678﹞同樣都是畫家。為了與其同名的兒子相區別,一般以他們父子拿手的主題或畫風來稱呼,父親彼得為「農民的布勒哲爾」,兒子彼得為「地獄的布勒哲爾」,兒子揚為「絲絨般的布勒哲爾」。  

  西方美術的傳統,從義大利文藝復興的角度來看,大都集中在謳歌希臘諸神和基督教的聖賢,甚少以平民百姓做為繪畫的主題。雖然老布勒哲爾有部分的畫作和波希相近,以「失樂園」或「天使墮落」為主題,畫出人性異變的超現實夢魘,但是他主要還是以「人」作為主題,並且刻意避開貴族豪商的形象,而選擇在土地中生活最微不足道的平民百姓為主題。他的畫風為平民傳統畫樹立了一個典範,也為十九世紀以後崛起的寫實主義埋下了伏筆。

  從他的畫作《農民的婚禮》﹝Peasant wedding﹞當中,我們看到當時農村百姓的喜慶,杯碗瓢盤,從廚房抬出的熱湯,洋溢著民間生活樸素真實的一面。

農民的婚禮
﹝Peasant wedding﹞

1568 年

老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞之作品

油彩.畫板, 114 x 164 cm

藝術史博物館,維也納,奧地利

  老布勒哲爾以不同季節為題材,繪畫了眾生百姓生活的情態。有幾幅雪景圖《雪中獵人》﹝The Hunters in the Snow﹞,描繪雪地上的獵戶。在白皚皚的雪地行走,一片枯林,大地荒寒,人與獵犬,似乎都在凝結的空氣中寂無聲息。

雪中獵人
﹝Hunters in the Snow﹞

1565 年

老布勒哲爾﹝Pieter Bruegel the Elder﹞之作品

油彩•畫板,117 x 162 公分

藝術史博物館,維也納,奧地利

  老布勒哲爾的畫的特質是去從宗教與神話的束縛中解脫,而走向民間。他在最樸實的平凡生活中發現生命之美,使人感受到人在自然中生存,並不特別偉大,也不特別卑微,他以平常之心看待人生,留下了生活平凡的面貌。「平凡」被他彰顯成另一種形式的崇高。


第三部份:法國

  十六世紀北歐的建築受到義大利文藝復興影響比較顯著的地區是法國。當時有許多義大利藝術家包括達文西,受法國國王法蘭斯瓦一世﹝Francois I﹞的邀請參與創作。由於他們的參與,傳統的法國建築逐漸加入文藝復興建築的特色,如寬闊的門窗和精緻的室內裝飾。這類建築包括位於羅亞爾河﹝Loire River﹞流域的香博堡﹝Chateau de Chambord﹞、楓丹白露宮﹝Chateau de Fontainebleau﹞以及法蘭斯瓦一世將法國國都遷移到巴黎之後的羅浮宮﹝The Louvre﹞。

偉大的建築:香博堡Chambord Castle

  香博堡是法蘭斯瓦一世所興建的離宮,以羅亞爾河流域最大的城堡而聞名。它建於十六世紀,由 1800 名工人完成。從空中鳥瞰,香博堡是一個長方形內含一個正方形的建築,庭院的角落和中央建築主體四角都有角塔。

香博堡
﹝Chambord Castle﹞

1519 ~ 1547 年

科托那﹝Domenico da Cortona﹞之建築作品

羅亞爾河谷﹝Loire Valley﹞,法國

  中間正方形建築物的中央,據說是根據達文西的設計案加入著名的雙重螺旋樓梯,樓梯的正上面頂塔的輪廓,是由傾斜的屋頂依著高大林立的煙囪所構成,成為法蘭斯瓦一世時期法國文藝復興的一大特徵。

偉大的建築:楓丹白露宮Chateau de Fontainebleau

  楓丹白露宮位於巴黎東南的楓丹白露小鎮,它是法王的一處行宮。楓丹白露意為「藍色的美泉」,由有一股八角形小泉而得名。該地泉水清澈碧透。1137 年,法王路易六世在泉邊修建了一座宏偉的、供打獵時休息用的城堡,也就是楓丹白露宮。它位於 170 平方公里的森林內,以文藝復興和法國傳統交融的建築式樣和蒼綠一片的森林而聞名於世。城堡旁是一片花園,其中有偏向自然格局的英式花園,有整齊的法式花園,有一個人工湖,還有一條運河和兩邊的樹林。

楓丹白露宮
﹝Chateau de Fontainebleau﹞

~ 1550 年

建築師不詳

楓丹白露﹝Fontainebleau﹞,法國

  它的正面入口有一座「雙馬蹄形」台階。兩座灰色的台階對稱地向外展開成弧形,像馬蹄一樣。不同的是這座台階蜿蜒而上,行成了兩個馬蹄形。拿破倫在被放逐之前,曾在這裡向他的官兵做了逃亡前最後的演講。


偉大的建築:羅浮宮﹝The Louvre﹞

  羅浮宮坐落於塞納河右岸,建於 1190 年,是當時法王腓力奧古斯都為了抵抗維京人的虜掠而興建的城堡。到了十四世紀,查理五世將其改建為皇宮,到了十六世紀法蘭斯瓦一世,又指派雷斯科〔Pierre Lescot〕將它改建為一座首屈一指的王宮。從此之後,羅浮宮就不斷被整修擴建,而同時呈現哥德式和文藝復興的風格。法蘭斯瓦一世之後,經過歷代法國國王的營造結果,於十七世紀後半完成了東正面,成為法國古典主義的建築代表。

羅浮宮
﹝The Louvre﹞

1546 ~ 1878 年

雷斯科﹝Pierre Lescot﹞之建築作品

巴黎﹝Paris﹞,法國

  現在我們所看到羅浮宮前的玻璃金字塔,是 1983 年由法國總統密特朗委託美籍華裔建築師貝聿銘所設計,它於 1989 年完成後,把自然天光引入古老空間裡,成為羅浮宮新的入口,更成為巴黎的新地標。

  雷斯科設計的羅浮宮上的雕刻裝飾是由雕刻家古戎﹝Jean Goujon﹞所做,他的雕刻決定了以後羅浮宮整體的裝飾風格。

雕刻家:古戎Jean Goujon, ca.1510 ~ 1565

  在 1520 年之前,義大利在雕刻上對阿爾卑斯山以北的地區並沒有顯著的影響。不過後來從巴黎的羅浮宮建築上面的浮雕裝飾上,可以看到十六世紀中期曾受義大利影響的法國雕刻家古戎的作品。

  古戎是法國文藝復興雕塑的代表人物,在巴黎期間,曾與著名建築師雷斯科﹝Pierre Lescot﹞合作建造盧浮宮,並為盧浮宮作裝飾工作。

羅浮宮方院西牆上的雕刻
﹝Sculpture on the west facade of Square Court﹞

1550s 年

古戎﹝Jean Goujon﹞之雕刻作品

石材

羅浮宮,巴黎﹝Paris﹞,法國

  1562 年去義大利的波隆那﹝Bologne﹞,並死於那堙C因此他的作品在藝術思想上深受義大利人文主義思想的影響,精美典雅,有古典風格,並富有人情味。古戎對美的理解和對美的追求,在當時達到了一個前所未有的高度,並且對以後幾個世紀法國雕刻都產生了巨大的影響。最能代表古戎最高藝術成就的是它的浮雕作品,其中最著名的是為了《無辜者之泉》﹝Fountain of the Innocents﹞所作的《仙女》﹝Nymphs﹞浮雕。


第四部份:英國

建築師:英尼格•瓊斯Inigo Jones, 1573 ~ 1652

  與歐洲大陸相較,英國的文藝復興在時間上似乎是慢了很多,英尼格•瓊斯是最早把文藝復興古典主義引入英國的建築師,他所設計興建於格林威治﹝Greenwich﹞的皇后住宅﹝Queen's House﹞就是最佳的典範。

皇后住宅
﹝Queen's House﹞
1616 ~ 1635 年

英尼格•瓊斯﹝Inigo Jones﹞之建築作品

格林威治﹝Greenwich﹞,英國

  這棟建築原來是為詹姆斯一世﹝James I﹞的皇后,來自於丹麥的安娜﹝Anne﹞所設計的住宅。它的設計概念深受帕拉底歐的影響,原為 H 型平面,後來才擴建兩側成為現在所看見的整體外貌。它的外貌區分為三部份,中央部份較為突出,地面層的處理較為粗糙,而上層則相對地平滑,屋頂女兒牆則飾以欄杆。住宅外部有一座雙弧梯通往主要入口,而室內則使用螺旋梯。

  除了皇后住宅外,同樣為瓊斯設計的倫敦懷特霍爾宮﹝Palace of Whitehall﹞的宴會之屋﹝Banqueting House﹞及柯芬園﹝Covent Garden﹞聖保羅教堂也都其有文藝復興古典精神。


  《矯飾主義的藝術》