27《義大利與西班牙的巴洛克藝術》




  十五世紀末期以後,歐洲各國不斷擴展科學新知,產生了許多發明;新航線的發現,證明了地球是一球體,也造成了通商與殖民的興盛。這種經濟擴張運動,使人眾的物質生活越來越富有,思想也跟著自由起來,因此引起民間的理性主義抬頭,對教會的「創世紀」神學理論產生懷疑,進而引發出不同形式的「宗教改革」運動。相對於宗教改革運動,舊有的教會勢力,為了維護鞏固自身的利益,也發動起「反宗教改革」運動,以致引起新教與舊教權力之爭,加上這時候歐洲各國基本上都屬於君主專制的時代,經常為了擴張領土而發生衝突,遂導致後來的「英法百年戰爭」發生。

  藝術發展在這種複雜的局勢之下,受到相當大的影響,巴洛克﹝Baroque﹞藝術便是在這樣的時代背景下產生。

巴洛克藝術的特質

  在歐洲文化史中,「巴洛克」慣指的時間是十七世紀以及十八世紀上半葉,這一時期,上接文藝復興,下接古典時期與浪漫時期。

  巴洛克藝術源於「反宗教改革」運動,最初的發源地是被教皇統治的羅馬,後來向北及向西擴展到其他歐洲地區。當時天主教會認為感情及感官有助於對教會認同的提升,因此巴洛克藝術經常以橢圓形為基礎,並偏愛複雜的形狀以及空間的動態對立和貫穿,藉以提升觀賞者的情緒及官能感覺。其他特質是宏偉、戲劇性、對比﹝尤其在照明方面﹞、豐滿勻稱,也常把運用豐富的表面、扭曲的元素、鍍金的雕像做出令人目眩的排列。建築師則毫不掩飾地應用亮色和夢幻而繪製生動的天花板。

  相較於文藝復興時期著重平衡、適中、莊重、理性與邏輯的藝術風格,巴洛克藝術卻強調動勢、熱中表現或暗示無窮、不安和對比的感覺、擅用光的特性創造戲劇性、誇張、透視的效果,並且不拘泥各種不同藝術形式之間的界線,將建築、繪畫、雕塑等藝術形式融為一體。

  巴洛克藝術雖然形成並盛行於十七世紀,但與過去其他藝術風格卻是並存的,以當時意大利及西班牙兩地為例,當時是文藝復興盛期、矯飾主義以及巴洛克三種風格同時並存,不過還是以巴洛克為其主流。巴洛克晚期風格常被稱為洛可可藝術風格,在西班牙和美洲的西班牙殖民地則稱為丘堮璈唌zhurrigueresque﹞風格。


第一部分:義大利巴洛克

  十七世紀巴洛克藝術的最大中心是羅馬,當時的佛羅倫斯已退居次要的地位。一般認為,意大利的巴洛克藝術可分為三個階段:1600 ~ 1625 年為初期,1625 ~ 1685 年為盛期,1685 ~ 1750 年為後期。


義大利巴洛克初期

  義大利巴洛克藝術初期是在克服矯飾主義的傾向,呈現在繪畫的發展當中,以義大利畫家卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞最具代表性。他跟他的弟子將明暗強烈對比的技法,與熱情奔放的人物造型相配合,形成巴洛克繪畫的特色之一。

畫家:卡拉瓦喬Caravaggio, 1571 ~ 1610

  卡拉瓦喬是巴洛克繪畫的先驅,他的作品的特色是利用光線的明暗襯托出真實的空間感,並大膽捨棄對所有細節的描寫,以創造出畫面戲劇性的效果。他對自然的態度是直觀的,經常以粗野或純樸的市民為模特兒繪製肖像畫,他在靜物畫上的成就也十分突出。

  卡拉瓦喬的一生,從生活到藝術,都是一個叛逆者和革新者。他的個性狂野、暴躁、易怒,總是想要脫離舊時的規範,重新思考藝術的意涵。約在 1590 年,卡拉瓦喬為聖路吉教堂﹝San Luigi dei Francesi﹞畫了著名的祭壇畫《使徒馬太和天使》﹝The Inspiration of St. Matthew﹞。在畫面上,有兩個等身大的人物,使徒馬太完全是一個農民的樣子,好像正在吃力地寫字。卡拉瓦喬對宗教畫的理解是:應該把流浪漢、農民、漁夫的形象引進神聖的教堂。

使徒馬太和天使
﹝The Inspiration of St. Matthew﹞

1602 年

卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞之作品

油彩.畫布, 292 x 186 公分

聖路吉教堂,羅馬﹝Rome﹞,義大利

  卡拉瓦喬在祭壇畫方面,如《聖母之死》﹝The Death of the Virgin﹞中,也如此將聖母的形象平民化。這幅畫中的構圖中心是聖母瑪利亞,她蓬首赤足,面有菜色,周圍哭泣的人也都是一些鄉野村夫。這樣的畫面如同是真實生活的一幕,沒有絲毫的美化,也沒有表現出聖母的神聖與榮光。

聖母之死
﹝The Death of the Virgin﹞

1605 ~ 1606 年

卡拉瓦喬﹝Caravaggio﹞之作品

油彩.畫布,369 x 245 公分

羅浮宮、巴黎、法國




義大利巴洛克盛期

  義大利巴洛克藝術發展到了盛期時,建築佔有很突出的地位,許多特色首先從建築體現出來,雕刻、繪畫的發展往往與之配合,形成一種綜合藝術。這時期最偉大藝術家代表是建築家博羅米尼﹝Francesco Borromini﹞、瓜里尼﹝Guarino Guarini﹞、雕刻家貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞、和畫家科爾托納﹝Pietro da Cortona﹞。

建築師:博羅米尼Francesco Borromini, 1599 ~ 1667

  博羅米尼是十七世紀義大利最偉大建築師,也是主導巴洛克風格之人物。他的作品標誌著巴洛克建築變化莫測的頂峰。他運用對比互換的凹凸的線和複雜交錯的幾何形體得心應手,創作出一系列令人歎為觀止的巴洛克建築。1638 年,博羅米尼受聖三一會修士﹝Trinitarians﹞之託在四噴泉十字路口的狹小位置設計《四噴泉聖卡羅教堂》﹝San Carlo Alle Quattro Fontane﹞及其修院。

四噴泉聖卡羅教堂
﹝San Carlo Alle Quattro Fontane﹞

1638 ~ 1641 年

博羅米尼﹝Francesco Borromini﹞之作品

羅馬﹝Rome﹞,義大利

  這座教堂的正面和內部皆有醒目的流動曲線,為矮小的建築帶來光線和生氣。其中最高明的設計是教堂的圓頂,其隱藏式窗戶、幻覺化的藻井及小巧天窗使它看起來比實際還高。但是博羅米尼未能等這教堂完工就先過世,之後由其侄子伯納多﹝Bernardo﹞繼續工作。

建築師:瓜里尼Guarino Guarini, 1624 ~ 1683

  瓜里尼精通數學,是一位活耀於杜林﹝Turin﹞的建築師。他的設計和著作為中歐和北義大利後期巴洛克建築書的主要參考資料。1639 ~ 1647 年,當他在羅馬當見習期修道士時,受到博羅米尼﹝Francesco Borromini﹞的影響。1666 年遷居杜林﹝Turin﹞度過他的晚年。在杜林,他設計的《聖辛東教堂》﹝Capella della Santissima Sindone﹞,用了磚石拱卷組成的立體拱架結構代替穹窿頂;《卡里格那諾大廈》﹝Palazzo Carignano﹞的波浪形立面和曲線雙回樓梯以及大廳中奇特的雙圓頂,堪稱 17 世紀後半義大利最優美的府邸 。1737 年,他出版了最主要的建築著作《民用建築》﹝Architettura Civile﹞。

卡里格那諾大廈
﹝Palazzo Carignano﹞
1638 ~ 1641 年

瓜里尼﹝Francesco Borromini﹞之作品

1679 ~ 1685 年

杜林﹝Turin﹞,義大利



雕刻家:貝尼尼Gianlorenzo Bernini, 1598 ~ 1680

  貝尼尼是巴洛克時期世界上最著名的雕刻家與建築師,生於那不勒斯﹝Naples﹞,父親是佛羅倫斯人,也是一位矯飾主義的雕刻家。貝尼尼活了 81 歲,在他多產之生涯當中,有很多作品都和聖彼得大教堂有關。貝尼尼替聖彼得大教堂的工作尺度從小到大均有,小的只是作畫,大的則是替教堂設計了一個巨大無比的廣場。1624 年,教宗烏爾班八世﹝Urban VIII﹞任命他修護聖畢比亞納教堂﹝Church of St. Bibiana﹞,開啟了他從事建築工作之門。

  貝尼尼得天獨厚,一生受到七位教宗的信賴,委託以改建羅馬的重任,長達六十年。他以列柱的形式,興建了聖彼得大教堂前著名的廣場迴廊,這座迴廊如一雙手臂環抱,使原來冷峻崇高的教皇殿堂產生了與人接近的親切感。走在今日的羅馬,處處都看得到貝尼尼留下的作品,譬如著名的《四河噴泉》﹝Fountain of the four rivers﹞,貝尼尼以巨大的四件雕像,架構起象徵人類文明的四條河流,成為與民眾發生密切關係的景觀藝術。

四河噴泉
﹝Fountain of the four rivers﹞

1648 ~ 1651 年

貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞之作品

石灰華,大理石

拿佛納廣場,羅馬﹝Rome﹞,義大利

  巴洛克藝術事實上是一種世俗美學,更切近人世間感官喜悅的追求,嚮往幸福甜美的渴望,拒絕貧窮與禁慾。因此,它的特質是一種「幻覺」,換句話說是將人們在宗教偽裝之下的激情,以及世俗慾望的狂想從內心解放出來。貝尼尼對這種「幻覺」有很深的體會,加上他的雕刻技藝精到,善於表現激動的情感和熾熱的意境,因此他在雕塑中創造的人體常常顯現出一種糾纏或悸動,情緒被推向戲劇性的高潮。

  在《聖泰瑞莎的幻覺》﹝The Ecstasy of Saint Therese﹞的雕像中,我們看到貝尼尼明顯地把「狂喜」從宗教的激情轉而暗喻了世俗肉慾感官的悸動。如泰瑞莎一樣的陷入迷狂激情中的「聖女」,口唇半張,呼吸急促,心跳耳熱,她們的宗教激情更近於肉體上性的狂喜高潮罷。

聖泰瑞莎的幻覺
﹝The Ecstasy of Saint Therese﹞

1645 ~ 1652 年

貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞之作品

大理石

勝利聖母教堂,羅馬﹝Rome﹞,義大利



畫家:科爾托納Pietro da Cortona, 1596 ~ 1669

  科爾托納是義大利畫家及建築家,是羅馬巴洛克盛期的奠基者之一,在雕刻方面,可與貝尼尼﹝Gianlorenzo Bernini﹞媲美。他的繪畫用色華麗,構圖靈活,善於塑造豐腴健美的形象。從他的一幅早期根據希臘傳說而繪製的傑作《劫持薩賓婦女》﹝The Rape of the Sabine Women﹞中,看到畫中場面壯觀激烈,驍勇的武士攻進薩賓城中,劫持了以美貌著稱的薩賓婦女。

劫持薩賓婦女
﹝The Rape of the Sabine Women﹞

1627 ~ 1629 年

科爾托納﹝Pietro da Cortona﹞之作品

油彩•畫布,280.5 x 426 公分

卡匹托里尼畫廊,羅馬﹝Rome﹞,義大利

  然而,科爾托納最傑作的作品是位於羅馬巴貝里尼宮﹝Palazzo Barberini﹞大廳的壁畫《神意的勝利》﹝The Triumph of Divine Providence﹞。畫家在這件作品中進一步發展了巴洛克天頂壁畫的傳統,讓各色人物從雲際空間直接穿插於建築透視背景之中,有目眩神移之效。這種集繪畫、雕刻與建築裝修於一體的藝術,成為日後流行於歐洲各地同類作品的楷模。

神意的勝利
﹝The Triumph of Divine Providence﹞

1633 ~ 1639 年

科爾托納﹝Pietro da Cortona﹞之作品

溼壁畫

巴貝里尼宮,羅馬﹝Rome﹞,義大利



第二部分:西班牙巴洛克

  西班牙在十七世紀,由於航海事業的發達,建立強大的艦隊,成為歐洲的強權。當時西班牙的王權擴張在菲利浦二世、四世時代達於巔峰,而維拉斯奎茲就是在這個王權高張時刻最代表性的宮廷畫家。

畫家:維拉斯奎茲Diego Velazquez, 1599 ~1660

  維拉斯奎茲是西班牙的宮廷畫家,雖然他一生繪畫的主題都因此受到了限制,但也留下許多以宮廷貴族為主題的肖像。譬如《卡羅斯王子騎馬像》﹝Prince Baltasar Carlos on Horseback﹞這幅畫,王子騎在馬上,手握權杖,意氣風發,馬的前蹄立起,飛揚騰達,這種表現法幾乎成為後來西方繪畫處理偉人肖像的典範。

卡羅斯王子騎馬像
﹝Prince Baltasar Carlos on Horseback﹞

1635 ~ 1636 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩•畫布,209 x 173 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

  維拉斯奎茲被稱為是「西班牙藝術家的最高指導者」,從某種角度講,他是個與古典主義理想美無緣的畫家,而是一個偉大的寫實主義者。在最著名的《侍女》﹝Las Meninas﹞裡,他就迴避了巴洛克宮廷藝術的歌功頌德傳統。他以極平實的手法,利用鏡子反照的空間,一方面記錄了自己正在為國王皇后畫像的場景,另一方面也描繪了年幼的公主帶著陪侍宮女忽然闖入畫面的偶發事件。

侍女
﹝Las Meninas﹞

1656 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩.畫布,318 x 276 公分

普拉多美術館,馬德里﹝Madrid﹞,西班牙

  在巨大的畫幅中,維拉斯奎茲利用多層次的空間,使視覺產生極豐富的效果,畫家本人正在作畫,他拿著調色盤和筆,國王、皇后、公主,都成為他的模特兒。畫家意識到自己在創作的世界才是真正的「君王」,他不再是服從於世俗權力的御用畫家,他為創作者找到了獨立自主的存在意義。

  維拉斯奎茲的色彩理念與法蘭德斯﹝Flemish﹞畫家魯本斯﹝Peter Paul Rubens﹞一樣來源於對威尼斯畫派的繼承發展,只不過維拉斯奎茲的色彩更為淳樸自然。《維納斯對鏡梳妝》﹝The Toilette of Venus﹞是畫家晚年的作品,流暢的造型,明亮的色彩是他一生藝術成就的最好總結。維納斯﹝毋寧說是一位美麗的西班牙女郎﹞流露出一種任何畫家筆下所不具備的淳樸自然的美感。

維納斯對鏡梳妝
﹝The Toilette of Venus﹞

1647 ~ 1651 年

維拉斯奎茲﹝Diego Velazquez﹞之作品

油彩.畫布,122.5 x 177 公分

國家畫廊,倫敦﹝London﹞,英國



 《法蘭德斯與荷蘭的巴洛克藝術》