台灣大學戲劇系
李賢輝副教授歷年開授網路課程總覽

  • Visual Literacy
    ─﹝視覺藝術欣賞與評析﹞─

      《視覺藝術欣賞與評析》課程於九十學年度上學期講授時,為台灣大學通識課程。

      本課程不需要先修課程,授課對象為台灣大學大學部的學生。授課之宗旨乃是「從視覺藝術的角度引導學生了解視覺藝術創作的真諦,以培養學生對視覺藝術創作的思考能力。」課程內容的編撰是由李賢輝負責,並且將公佈在本校非同步教學課程網站上。其內容包括十五講,每一講的內容規劃皆包括「學習目標」、「藝術辭彙」、「課程內容」、「隨堂問答」、「課堂作業」等五部分

      「學習目標」說明當學生學習完每一講的內容之後能學習到什麼樣的視覺素養能力。

      「藝術辭彙」說明每一講內需要記住的藝術名詞。

      「課程內容」為學習的主要部份,盡量以多媒體方式呈現。

      「隨堂問答」配合課程內容,為師生間提供上課時互動問答的機制。

      「課堂作業」為學生需要上繳到網路上的作業,供大家觀摩學習。

      授課方式包括「課前預習」、「課堂講解」、「課後習作」三階段

      「課前預習」:學生在上課之前需要先上網預先研讀上課的內容,並準備上課發問的問題。

      「課堂講解」:每一堂課為兩小時。講師除了作綜合講解外,還利用「隨堂問答」內容與學生進行課堂上的互動問答,並對前二星期指定的「課堂作業」﹝學生已經將作業公佈在個人網頁上﹞加以批評。

      「課後習作」分兩部份,包括作業部份和線上討論部份。作業部份需要先建構個人網頁,並將「課堂作業」公佈在網頁上。線上討論部份則是利用台大的 CEIBA 系統在網路上針對「隨堂問答」問題發抒己見。這兩部份都會成為學習成果評量的一部份。

      本課程所提倡的教學方式,可以做為次遠距教學之範例,為台大創造服務台灣偏遠地區教育的機會。

  • Computer Aided Design on Stage (I)

  • ─﹝劇場電腦輔助設計﹝一﹞﹞─

      本課程的目的在使對劇場視覺設計有興趣的學生,具備使用電腦輔助設計與繪圖軟體的能力,以完成各種平面與立體的設計圖。課程中將介紹電腦繪圖之基礎原理與正確觀念,以及對電腦軟硬體的認識與操作方法。初學者應將目的放在了解電腦繪圖與電腦輔助設計的核心觀念,透過作業練習,同時熟悉電腦的操作;進階者則應注重操作之外的問題,例如探討電腦與設計間的議題。於學期結束時,希望學生能運用適當的電腦輔助設計軟體,模擬實際演出所需要的舞台燈光佈景,並且探討劇場視覺傳達設計運用電腦科技的未來趨勢與方法。

  • Scene Painting (1)
    ─﹝<舞台佈景繪製﹝一﹞﹞─
  •   本課程為大學三年級以上以及碩士班學生而開設,課程包含一系列的課堂 講授與繪景實務練習,內容有繪景工具的介紹及保養方法、繪景媒材性質介紹 、繪景技巧的介紹等。

      學生必須在課堂上就其繪景作業做口頭報告,並接受批評。學期結束時, 全體學生必須將其作業做公開展示。

  • Introduction to Multimedia Arts

  • ─﹝多媒體藝術導論﹞─

      本課程的目的在使對多媒體藝術有興趣的學生具備對多媒體藝術的鑑賞能力,透過遠距教學的教學方式,了解多媒體藝術與創作之間的實務關係。

      本課程分理論介紹和實務說明兩部份,理論介紹部份透過對國內外傑出多媒體作品的介紹和分析﹝包括多媒體光碟軟體及全球資訊網的網頁﹞,從視辨能力、戲劇理論、認知心理學當中探討多媒體藝術的理論基礎及價值觀。實務說明部份是運用國內兒童光碟軟體的製作理念與過程的實際資料,為學生說明多媒體企劃與製作的過程。實務練習部份是從資訊設計﹝information design﹞、互動設計﹝interaction design﹞、視覺表現設計的介紹﹝presentation design﹞,逐步引導學生依照多媒體企劃與製作流程完成個人之網頁。

  • Introduction to Interactive Multimedia

  • ─﹝互動式多媒體概論﹞─

      透過遠距教學的教學方式,本課程的目的在使學生了解互動式多媒體的理論與實務之間的關係。

      本課程分理論和實務兩部份。

      理論部份透過對國內外傑出多媒體作品的介紹和分析﹝包括多媒體光碟軟體及全球資訊網的網頁﹞,從視辨能力、多媒體藝術理論、認知心理學、教學設計理論當中探討互動式多媒體的規劃設計與品質管制的概念。

      實務部份是根據互動式多媒體規劃設計的過程,詳細說明設計過程中最重要的三部曲──資訊設計、互動設計、視覺表現設計。同時介紹各種網頁編輯軟體,並逐步引導學生依照設計過程完成個人之網頁。

      修完本課程的學生,應該學會

    • 了解各種互動式多媒體的技術。
    • 了解教學設計原理及運用到互動式多媒體資訊設計上。
    • 能為自己建立有用的個人網頁之外,也能進一步規劃教學網頁。

      本課程與「多媒體藝術導論」課程之間的差別在於:

      「多媒體藝術導論」著重於藝術面與戲劇面的介紹。
      「互動式多媒體概論」重於使用者介面互動的介紹。

  • Basic Design
    ─﹝基礎設計﹞─

      本課程是為對戲劇藝術有興趣的學生而設,其目的包括

    1. 藉由瞭解設計的基本要素及其構成原理,協助學生具有平面設計的基本能力,進而培養審美的能力並增進其創造力。
    2. 協助學生未來從事戲劇活動時能夠從表達、溝通與設計的角度欣賞戲劇演出。
    3. 面對資訊時代的來臨,訓練學生從事劇場藝術設創作時,具備運用電腦處理文字與圖像,以及運用網際網路溝通的基本能力。

      本課程共分十三講,分別敘述點、線、面、空間的構成,美的形式原理,三次元的表現,動態的造形練習等。上課時將配合課程內容講解分析實際作品及學生習作,並以互動的教學方式引發學生學習的興趣。

  • Scene Design (2)
    ─﹝舞台設計﹝二﹞﹞─

      本課程為大學三年級以上以及碩士班學生而開設,選修的的學生必須具有「舞台設計一」的程度。本課程包含一系列的課堂講授與設計實務兩部分,學生必須在課堂上就其設計作業做口頭報告,並接受批評。在設計實務方面,教師將針對設計作業的劇本,從劇本分析、資料蒐集、設計理念的形成,依循設計步驟,引導學生完成設計平面圖和立體模型。由於本課程很強調學生於設計工作前後的線上溝通能力,因此一切與設計相關之資料皆需公佈於網路上。